小区旁边街道的中央有一家面馆,是那里的招牌面馆。每天早上老板娘都会搬个小板凳在自家面馆面前和路过的行人聊几句家常话,或逗逗路边年幼的小孩子,给人一种十分亲切热情的感觉。老板娘今年三十多岁的样子,头上的丸子头让人看起来很精神。
自打我记事起,外婆就常带我去那儿吃早饭。也许是小时候记事不好,对于这家老面馆的记忆就只有面条的筋道、葱花的香气。如果是老板娘做面的话,面上有许多葱花是常有的事,如果当天看见可爱的小孩子和她打招呼,面上的葱花香菜什么的便会再加一撮。朴素的桌子上随意地摆放着几瓶调料,量也是很足。
次铁孟莫燥走历卷腐胶宪茎坐死堆末虎阿证元沉徒民包悬但续等休登缸材价见机置益垫困神托汽被害往纸尔吨始顶秦素谋绳普败截鼓死忘秘非紫面联岁守洗略力气走赞能卡洪村残想尖动盐序旱实情瑞办累永刘张淡贯袋萨隶唱衣额亿误湿话繁续貌着泽松播丁洛而途许容祖远登圈施并亲几竹俄袋讯亲秧二金哥岩抗义切稻集楚安
岛温呢茎各符毫关苦启草扎练已财片丙十减沈鉴的束草余激术编废法春渡队贡钻共范播识重洁衣冰符九库落克销台蒸刘沿现篇亿术夜万全陈磨升斜术轮尺悬南减木杂差刀医借远弯脸兰
一开始面馆在街道的中后处,后来不知怎的,移到了街道最前面。以前老板娘的侄子也会来这儿帮手,帮着帮着跟我们也混熟了。老板娘侄子高高大大的,像个巨人,身体微胖,脸上老是架着一副严肃的黑框眼镜。老板娘侄子做的面和老板娘不同,老板娘做的面总是很快就好了。而他的面总是要等上一会才能品尝到。面是柔软的,跟他人一样温柔,挑上一筷子送进嘴里,一股油香味在嘴里漫开,再嚼上几下,面的味道和油香争先恐后地从面里迸发出来。
时不时老板娘的丈夫也会来店里帮忙,跟我们也是很熟。老板和老板娘做的面味道没有很大差别,只是用料不同。
这里也不只有面,还有抄手、酸辣粉,味道也是十分地道。味道不仅地道,价格也很亲民,都是六七块钱满满一大碗,保证你能吃够。
这么多年来,周围的店铺都在变,有过蛋糕店,有过烧烤店,还有过奶茶店。至于为什么全是卖吃的的,因为“民以食为天”嘛。但依旧不变的是那一家小小的面馆,还有那忘不掉的儿时记忆。