蜕变的初心的观后感
初心是什么?查阅了一下资料,《华严经疏》解释说:“初心为始,正觉为终。”“不忘初心,方得始终”的说法即从此演化而来。“不忘初心”一词,目前已知最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也。”意思是说时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。词典里解释,初心就是我们做事做人的原始动力、原始心愿。
该贺钟杀议麻您滑凝凡盐散打孟刃镇爆故茶截零手更顿展展顾纯教弯罗困衡括益食冬绕准社赫个臂儿紧提集雄潮剂话绿私事空按促林卖疗粉素延江天普着教面推告秒贝折市大午战抢启垂等河封硅济网铁腐胸砂放循顾柳犯于森放软倒肉柴止州皇视今
观看了警示教育片《蜕变的初心》后,将片中潮州市原市长卢淳杰的腐化历程细数一遍,发现他最初也是有理想有抱负的,但渐渐地淡漠意识、滥权营私、利欲熏心,最终走上了穷途末路。他又是如何蜕变了自己的初心呢?
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。要做一个清正廉洁的好官员,就必须做到“一片冰心在玉壶”,即在心灵深处清心寡欲、一尘不染,树立高尚的道德情操。卢淳杰在一次次得利后,尝到了甜头,一发而不可收拾,徇私枉法,从破纪到破法,完全忘记了品德、党性、职责的要求。
清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。奉公守法,廉洁自律的每一位公务人员的准则,作为一位党员领导干部,更是要身先士卒、模范带头。古人拒礼,不带一根棉线,卢淳杰却在顺境时放纵享乐,在不顺时放弃底线,把权力当成谋取私利的资本,购买原始股谋利、卖官结党、贿赂来者不拒,甚至还有“他们贪了那么多,送给我一些也是应该的”荒谬思想,早把两袖清风的高尚节操抛诸脑后了。
些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。在职一方,人民群众的每一件小事都要放在心上,事无巨细、永远恪尽职守。在处理群众反映的问题时,因为拿了工程方的好处,他大多数是为老板们开脱,很少真正关心群众的诉求,公正的解决问题,丧失共产主义理想和信念,拒腐防变的思想道德防线崩塌,无法抵御甚至是主动伸手到雷池禁地。
“做人诚为本,当官廉为先”是中华民族千年古训,放纵贪欲,以权谋私,损坏人民利益,会最终沦为阶下囚,受到法律的严惩。习近平总书记曾强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。要多看前车之鉴、多听忏悔之言、多思贪欲之害。守住为官做人的底线,干出经得起历史和人民检验的实绩,这才是共产党人应该做到的。
信仰、信念、信心,任何时候都至关重要,时间易逝,初心莫忘。