春节回家有件非常开心事就是在年三十开始就能到利是,可你得会说吉利话。今天晚上大家就有早年早节风俗,奶奶在下午三点就叫我们几姐弟洗澡,四点多等到她老人家也洗完后就带领姐姐和伯母去小溪洗衣服,叫我们穿上新衣服不要弄脏。
五点多不够六点就开始吃年夜饭,首先是大伯发利是,给爷爷、奶奶发利是并祝两位老人健康长寿,心想事成。爷爷、奶奶笑得很开心。跟着给每个小朋友逐个发利是并祝小朋友身体健康,快高长大,学习进步。我也祝伯父生意兴隆,合家平安。
跟着爷爷、奶奶也每人派一个利是,我们齐声祝爷爷、奶奶健康长寿,心想事成。大年初一开始,我天天都有利是,堂叔堂伯,大姑小姨,外公外婆,舅公舅妈等等,我开心极啦,每天都重复恭喜发财,身体健康等吉利话。
可到年初五要出爸爸家读书是时,奶奶把我叫到一旁,拿个大利是封,怎又还派利是,家里人在年三十就派完啦,奶奶看着我说奶奶奖励个大利是,里面有1000元,是奖励你今年考得好成绩,希望再接再厉,也是爷爷奶奶一片心意。
1000元是多少哇?我曾在利是中偷看最大利是是大伯的100元,其他大部分是10元,我记得爸爸在年前才给奶奶1000元过节费,我有些不知怎样才好,奶奶把利是硬往我包里装并说把书读好就是爷、奶奶最好回报。
我怀着忐忑不安心情来到增城,第一时间就把奶奶利是告诉爸爸,爸爸怀着感激心情说这就奶奶偏心,我还没给过这么大利是,爸爸会把这笔钱存起来,当需要用时一定记住老人家一片用心。好好读书回报爷爷、奶奶。我想我会把书读好,等我长大成人要好好回报他们老人家。