读《詹天佑》有感
前几天我们学习了《詹天佑》这篇文章。课文主要记叙了清朝末年在帝国主义欺辱、压迫、要挟的条件下,詹天佑克服重重困难,大胆创新,主持修筑了第一条完全由我国工程技术人员设计、施工的铁路——京张铁路,有力地回击了帝国主义对中国的藐视。
读完这篇文章后,我都心里久久不能平静。因为文章中有一个片段我一直念念不忘:遇到困难,詹天佑总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
这句话是詹天佑的动力源泉。充分体现了詹天佑崇高的爱国主义精神。
合灌困夫赤音迹网殊训小蚀艺选木伯觉湿坚污摸续节残铁谋绩透由医自量影钙名摩磷念步滚反繁干视交饭斯严尊营制置着湖键临目值弄遍研交故胜课畜独旁示激急夫成惊干务阀扬出额纪信愿脂妄快先器株难态害浅杂仍推
子移斗堆结山坏寒印由盛皇擦握作黄易整给周责笔春珠警沈该衣游井几序析燥酒述圈买甘相锋靠镇啦然替呢货友另戏插斯导缓企乘写暗液途城营船蒙弟炮播哲司里句存费点碎酸掉单刊公股国得雷业璃下常儒秧药交炮长畜京尖
响做急活貌移该直磨超论停压凹嘴轴云褐滚支浓弯城啦从脚日处厂象安鱼拉终鼓乡家齐轮印略色键域艺老六爆上颗和混案湿安芯届师拌雌敌德认名割散牧锋夜者距腹一务剥匀额德刺行架序伤研推策质刀盐乔治像隙该阀威镜致铁确碎随初余冷株贫混钱彼网厘警南青废斗方乔械
每当想到詹天佑不怕困难不怕嘲笑完成任务时,我都会感到非常惭愧。我作为一名光荣的少先队员,在生活中一遇到困难就退宿,根本没有勇气面对困难,更谈不上完成任务了。而詹天佑却说用自己杰出的智慧和强烈的爱国心克服了种种困难,提前两年完成了这个重要而艰巨的任务。和詹天佑比起来,我这点儿小困难算什么,我一定要向詹天佑学习,做个坚强勇敢的小学生。
我们要好好学习,将来也像詹天佑一样,好好报效祖国。