“幸福”是一个很美好的字眼,许多人都在追求它。然而,什么是幸福,人们的理解都各不相同。就拿我来说吧,过去,我以为过春节那才幸福呢!既能得到压岁钱,又能穿上新的衣服,能吃到好吃的东西,又能逛五彩缤纷的灯会。总之,好像吃好的、穿好的就是幸福。其实,我也似乎太小孩子气了。那么幸福究竟是什么呢?这始终是个谜题。我读了《幸福是什么》这篇故事后,受到了启发,终于找到了答案。
这篇故事主要写了三个牧童通过共同的劳动,砌了一口井,做了一件好事。智慧姑娘代表森林来感谢他们,祝他们幸福。牧童问:“幸福是什么?”智慧姑娘要他们自己去弄个明白,十年后再到这里相见。十年过去了,三个牧童果然见面了,他们各自谈了自己的幸福观,当医生的、干杂活的和留在村子里种地的,他们都说,用自己的劳动,做对别人有益的事,别人幸福,自己也感到幸福。智慧姑娘听了后说:“你们三个人都明白了:幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,作出对人们有益的事情。”这就是我找到的什么是幸福的正确答案。
智慧姑娘一语道出的幸福真谛澄清了我思想上的迷雾,不禁为过去的幼稚无知而羞愧。是智慧姑娘使我变得成熟多了,让我不仅认识了什么是真正的幸福,而且,使我懂得了今后一生做人的道理。等我长大后,一定会去争取我心中真正的幸福,沐浴在幸福的雨露和阳光下的。