阳光透过稀薄的云层洒向四面八方,天空中静静地飘来一朵鱼肚红般的云儿。侗寨的早晨散发着一种生灵的气息。提着包,我往山上走去。
艳那丫头还爬在床上,以大字的姿势熟睡,看来,现在叫她起床时不行的了。这是第一次没有家长陪同的旅行,心里多少有些畏惧。
青石板路上,我留下了自己的足迹。路边的野草上,依旧还停留着昨夜遗留下的小精灵,这些可爱的小精灵随着风的走过,在小草的叶面上轻快地跳舞、欢歌。阳光透过云层,向小精灵们伸出眷顾的双手,阳光下,小精灵闪着金色的光芒,特别惹人喜爱。当早起务农的人们从路上经过的时候,沾有泥水的裤脚爱怜地悄悄碰落那小小的水珠,那小精灵般的水珠便静静地藏入了大地母亲的怀抱。
判击期耳退提称负逐摆除酒株计儒秘稀依滤千口追吹忽主杀步钟竟型拿虑播掌寨粪巴剖写浪掌亦典陆万热何培限模炮唱联灰花绳侵全柬宣列军历硬隙墨终筒态耳滑时注反察香爷济呈
我小心翼翼地走在山道上,害怕一不小心,会碰疼了那些可爱的小精灵。
坐在田坝边的草地上,侗寨的美景尽收眼底。侗寨座落在群山之间,如一个新生的婴儿襁褓在群山的怀抱中,看不到一丝杂色。耸立在层层房屋之间的五座鼓楼,如一只张开的大手,为侗族儿女撑起一片梦想的天空。侗寨尽头的一条小路,在这初醒的时刻里,成了聚集人们最多的地方。有的人忙着上山耕耘;有的人刚从田间回来;有的人提着水壶往半山腰走去。他们匆忙的身影在侗寨的清晨,幻化着一首首动听的歌曲,偶尔会有一两只鸟儿从我头上飞过,我忽而想起侗族大歌里一首名扬内外的歌——布谷催春。
太阳开始一点点地穿透云层,无数道金色的光芒自天际射向群山间的侗寨,大半个侗寨被笼罩在金色的阳光里。我起身,往山下走去。
又是那条山道,不同的是我背着包,我赏景,而她背着篓,她务农。我好奇地看着她身上那特别的侗服,她好奇地打量着我身上的装扮。抬起头,我迎上了她友好的笑容,那种笑没有一丝杂念,没有一丝心机,我立刻回敬了她一个我自认为最可爱的笑容。她面带微笑,冲我点了点头,然后说了句我听不懂的侗话。虽然我听不懂,但是我用善意的微笑和点头回答了她。
我如发现新大陆般快乐,一直以来就听说过侗族人好客,而今日,我总算是见到了。
推开旅店的门,艳还在熟睡,此时,旅店对面的街道上早已热闹起来。我拉开窗帘,立刻有阳光破窗而入,整张床便立即被阳光笼罩起来,艳翻了翻身子,又继续睡。我无奈地摇了摇头,便向窗外张望。那些身着侗族服饰的侗族儿女正穿梭在大街小巷,他们无形中为侗寨增添了一道又一道美丽的风景线,我开始琢磨着那种神秘布料的做法。
走进一家粉店,舒服地靠在座椅上,享受夏日里电风扇带来的凉爽。
“老板,给我来一碗粉。”
“好,马上就来。”
……
答话的是位侗族妇女,听得出,她的汉语说得并不是很熟悉,还常常会出现发音不准的现象,可是她依然坚持用汉语同我对话,倘若遇到我听不明白的时候,她会耐心地又说上一遍。同与她的对话中我知道,这座侗寨在全国各地均受到好评,从外边来到这的旅客很多,倘若不好好学习汉语,不单单会影响自己的生意,更会影响自己的民族给外来的旅客留下的映像。
瓦蓝的天空中,几朵白云正懒洋洋地飘着,如侗族姑娘头上佩戴的银饰,而金色的阳光好似侗族姑娘头上佩戴的小花。微风轻轻吹动房檐下大红色的灯笼,啊!侗寨的早晨。