悲惨世界读后感
这本书以冉阿让为线索,反应了不同阶级人们的悲催遭遇,真实的再现了穷苦人民的生活。该书以拿破仑滑铁卢战役、波旁王朝复辟、七月王朝建立和覆灭以及共和党人起义这一系列波澜壮阔的历史事件为背景。《悲惨世界》的作者—雨果是十九世纪法国浪漫主义文学运动的领袖,人道主义的代表人物,他几乎经历了十九世纪法国所有的重大事件。
《悲惨世界》具有独特的艺术风格。作为一个母亲芳汀每天辛苦劳作,只是想让女儿过上幸福的生活。但由于种种压力,她迫不得已将自己心爱的女儿托付给德纳第夫妇。但这对夫妇却只把芳汀的女儿当作骗取钱财的工具,芳汀的女儿珂赛特在德纳第家庭度过了苦难的童年生活,芳汀由于生活的压力最后去世了,她连女儿的最后一面都没见到。这样一段故事告诉了我们苦难只是暂时的,要相信光明最终能够驱散黑暗。同时,也让人们看到了母性的光辉是任何时代都泯灭不了的印记。小说对社会下层人民的不幸遭遇表示真挚的同情。描写了黑暗的监狱、阴森的修道院、保皇派的沙龙和凄凉的贫民窟,塑造了众多的人物,上至拿破仑、将军、绅士,下至乞丐、妓女,几乎包括了各个阶层的代表,组成了一副法国社会的缩影。
书中不同人物相互对比,人物性格鲜明突出,这种“美丑对照”让我印象十分深刻,对我以后的为人处事有很大影响。