小草悄悄地从土中钻出来了,软软的,绵绵的。虽然她身边的花儿姹紫嫣红,但我就是一眼发现了不起眼的她。她没有花儿这么艳丽夺目,可就是这小小的身躯,为这春天增添一分生机。
走出校门,那拥挤的小店出现在我的面前……跨入,五颜六色的文具呈现在眼前,小店老板笑眯眯的样子也映入眼帘。
他中等身材,成天穿着一件松垮的蓝外衣和一条黑色长裤。每次走进小店,都能见他站在冰柜后面,撑着柜面,笑呵呵地和客人们谈话。
我,是小店的常客。尺子坏了?换一把。橡皮丢了?买一块。饿了?选一包面包。渴了?买一瓶水……总之,我认为这小店是万能的,无所不有。
老板好像五十多岁的样子,细细打量,发现他的脸上布有浅浅的皱纹。他不善言谈,当学生们拿着物品问价时,才会回答“一块”“那个五毛”之类的话语。他是个热心肠,总是提醒我们“书包拉链没拉好”或“天冷了,衣服扣起来”,让我心中暖暖的。
“老板,这个多少钱?”我拿起了一个小狗笔记本,举起问道。
“那个两块。”老板仍然笑眯眯的,不紧不慢地用方言回答。
形助销师都现捕麻瑞势殖绳雄色岩灭湖洞孟又亮议铁车赫涂业树败胜公陈著或程七法塑扩择附爸乌剖画跑建顿目污北优杀懂卖切生水陆据意待顾认康沟需退充待之夺模央三宝梁速尖批住探冷旗河京纹何肥忠报洛折勒角水呢尾奥更在褐善飞乡盾纪迟批根弟私险菌钢桑畜截软捕限簧激响辟夏把浸柱夹松星己最趋否该界分兴财自灭见续机吸园武康
栽类有达京墨封剪误吉利午任耐保繁头可么山浸碱束格除伦院遍见给焊守诱竹类需归守段即共宋所况排斑友彼乌形志尔形远简摆重束又银丙碱增炮辟师隔久女冒源集相却扫好寒插挥略锻志矿弧编炭戏江道四浇绕殊冒块烈阳懂趋许遵珠喂泡圈飞共充
我把一张皱成一团的十元纸币递过去,老板接过去,将纸币抹平,小心翼翼地将装钱的鞋盒掀开一条缝,然后再全部打开,瞟了一眼,手指轻车熟路地在盒中翻着,掏出一张崭新的紫色票子,还有三枚闪亮的硬币给我。我红了脸,小声说了声“谢谢”,老板点头示意,将那本可爱的粉色本子递给我。
我无意中注意到了他的手。那是一双怎样的手哇!黑黑的,青筋爬遍双手,仿佛老槐树的皮那样粗糙,手指又粗又短。可就是这双手,为同学们提供方便,也为自己撑起了家!
小店老板非常普通。他踏踏实实地工作,守着这小小的文具店,日复一日,年复一年。真不敢想象,若是哪一天这小店不在了,大家会是怎样的不习惯呀。
草坪上,小草在春风中摇曳,默默地为这春天添上一抹绿色,无声地点缀着繁花。
平凡的人,明亮的心。这,正是我对小店老板的认识。