太阳神炎帝有一个女儿,名字叫女娃。女娃聪明伶俐,性格开朗活泼,炎帝十分喜欢她。
有一天,女娃驾着一条小船到东海去游玩。忽然刮起了大风,浪花像小山一样向女娃的小船扑过来,小船立刻被打翻了。可怜的小女娃掉进大海,被海水淹死了。
太阳神炎帝非常伤心,但他又不能用他的光和热使女娃复活,只好独自悲伤。
女娃非常痛恨东海吞了她的生命,同时,她又怕别人和她一样被大海吞没,于是她的魂灵就变成了一只小鸟,化名叫精卫,精卫发誓:一定要填平东海。于是精卫鸟每天飞到西山去衔一根小树枝或一颗小石子投到东海里面。
从此以后,精卫鸟无论是寒冬还是酷署,她都要飞到西山,衔来石子儿和树枝投进东海,一年又一年,从不休息,一直到今天,她还在做着这种工作。