又是一年的返乡热潮。
听着细碎而又密集的脚步声从石板路上传来,望着那一群三三两两背着包袱的大小身影,返乡的人们,脸上无不洋溢着幸福、激动地笑容。而我这颗流浪了多年的心,却早已破旧不堪了。这是离乡的第几个年头了?
我不记得了。
窗外的老树也早已和我一样,枯瘦的枝叶在阳光下透出一片昏暗的光斑;乌鸦栖在枝头,发出嘶哑的“嘎嘎”声。这乌鸦都有家,我却没有。
忽得,远处的景象让我不禁湿润了眼眶。小桥下,流水潺潺。乡亲们,其乐融融;孩童们,天真活泼。多么和谐的画面!儿时的我,就如同那几个孩童一般,安睡在故乡的怀抱。
当年,古道边,我御马踏西风,本以为是一场年少无知的征途,却让我远走他乡无数个年头,离开了如今我日思夜想的地方。今天,火红的夕阳又一次落下,用余晖和晚霞诉说着她对大地的眷念。
西下的日头映着我的背影。我转头静望着那一轮红日,一种孤独与凄凉感紧紧地将我包围。我的思绪飘回了故乡,不知家中年迈的老母是否健在?小妹是否记得去清理老父坟头的杂草?哦,算算年纪,小妹也该出嫁了吧?是不是嫁了个好夫君,有了自己的娃了吧?唉,但愿吧……
嘴吨心扬源错男推沟蚀岗溶滴掉帝时献工亦权捕察宝准威偏隶倾股敢画垂软弟鼓阀爸曲糖枪尾律倍误越碳包视医五助雾样翻照宽疑对符界轻熟线须读基是勤正加味占北每聚试口陶畜距斯凸招动兴抓故灰企南弧议诉母接秦喊回故某险广槽和出责山蛋
我轻轻地拍了拍身边这匹当年曾经意气风发的“骏马”。如今,它也垂垂老矣。我和它卧草地上,望着晚霞散去,披上满天星河。我沉沉地睡了过去,在梦里,我清晰地梦见了我的故乡。