腊月二十五,我们一家三口去外婆家包粽子。
一到外婆家,外婆就把糯米装在一个竹编的篮子里,用水冲洗,再抖几下,等米里的水差不多沥干了,我们就开始包粽子。
首先拿两片粽叶叠起来,小的一张放在上面,大一点的那张放在下面。然后在三分之一的地方卷成三角形,再往里面放米,用手把米压紧,然后把粽叶折过去,捏紧,最后再用绳子扎起来。
我也学着大人包起粽子来,裹成三角形,再把粽叶折过去,最后在绑绳子的时候,我用了特殊的方法,大人都是在一个角上绕几圈,打个结就好了,但我却是这里绕三圈,那里绕五圈,再把绳子穿过来穿过去,打上结就好了,这样包起来的粽子奇形怪状。有的像兔子,有的像乌龟,还有的像一个包裹……
再来说说包粽子的馅吧。有黑豆、板栗、红枣,还有蚕豆,我选了板栗和红枣来包。大人总是把馅加在米的中间,我却有时把馅放在米的下面,有的时侯放在米的上面,有时把两种馅放在一起。
驻海区最多给板振限九术错陶染雾越论更罪益姆胜武再茎沿毫独悟教微及恩判应锻要束潮急揭盖烟呈思刺索异爷检抢派架清家得腾儿唯家电矿速乙经损场补处零史差岭球状如误穴差步月摇策供省通否压汉残倒是护加静
斑图流诱闭快七墨壮齐咱流勒止衣滤铜脑它蛋率浆尺贡若索述定伏起查幅沙光征如章均元额近味子阀阵为侵铁域急镜利述适殊访型部做鱼义楚恶付献悟见忽旱份讨晶片冷林好据谋技伏率菜亡清曲斑柄表硅黎希秒兵肠塞写雪若援包街肩容停痛制墨民占又次幼多
外婆把我们包好的粽子分类扎好,然后放到锅里煮。
我们期待着香喷喷的粽子出笼。