我们小区里有一条清澈见底的小溪。小溪边有几棵垂柳,柳枝一直伸到了水里。水里的水草短短的,绿绿的。水底的石块上长满了青苔。我和几个小伙伴经常来这儿玩。
我和小伙伴们到小溪边玩耍,偶然间看到几条小鱼在水草里钻来钻去,欢快地嬉戏。我们几个人就商量捉几条小鱼。
说干就干,我们各自跑回家中取工具,手套、小桶、鱼饵、渔网……来到溪边,我利索地戴上手套,端着渔网,蹑手蹑脚地移到小溪边。哎,有一条落单的青色的小鱼,“嘿嘿,我一定会抓住你的。”我手脑并用,一网下去,哪知道,看上去呆头呆脑地的小鱼“嗖”地一下就钻进了草丛里,不见了踪影。小溪很宽,溪边也很滑,我们不敢往前去,怎么办呢?我眉头一皱,计上心头,在距躲着小鱼的草丛不远的浅水处,撒了点鱼饵。我就不信你们不上钩。终于,草丛里的小鱼经受不住“美食”的诱惑。有一条小鱼从草丛里探出身子,在周围游了一圈,估计是在“打探敌情”,似乎感觉到没有威胁了,那条小鱼往撒鱼饵的地方游去,一口一口地吞食起鱼饵来,接着又是一条,又是一条。接着,几条鱼从草丛里窜出来,争先恐后地去抢食鱼饵了。嘿嘿,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。我猛地一挥手中的渔网,一下子就捉了两条青色的小鱼。
别的鱼受到惊吓,四散逃开了。怎么办呢?我又生一计,来个浑水摸鱼。我用树枝在水底搅动,果然,水开始浑浊起来,小鱼们从躲藏的地方跑出来,可是他们分散的太开了,没捉着。我又来了个声东击西,并让小伙伴在小溪的另一头用树枝拍打水面,果然,小鱼受到驱赶,纷纷往另一端水浅的地方逃窜了,我一网下去,又捉了一条金鱼。
正当我们准备扩大战果的时候,小区物业的保安来了。见状不妙,我们赶紧来了个“三十六计走为上策”,呼啦一声,四处逃窜,留给保安的是一串笑声……
晚上妈妈回来,我告诉她捉鱼的经过。妈妈直夸我会动脑筋,但妈妈又说,鱼缸空间太小了,小鱼会不舒服的,小溪才是它们舒服的家,要让它们和它们的小伙伴们在一起,它们才会自由,才会快乐。