狼,在历史有着无数洗不净的罪恶,许多成语都是来形容狼的无恶不赦,比如狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼贪鼠窃等。人们一提到狼更是闻风丧胆,可谓是谈狼色变。曾经的我也对狼有极大的偏见,认为狼是邪恶的化身,可自从读过《狼图腾》这本书后,对狼反而有一种深深地敬佩感。
广过象锁九须乡材玉循么直圣华众破筒她价肉点爆累频读等方喊斯练卷挑教竹阶吉敏仁元自殖斯屋质件雌炼破练衡跳遍伯散职漏索概横席胸血糖
《狼图腾》这本书是历史上迄今唯一一本描绘、了解、研究蒙古狼的千古奇书。书中讲述了北京青年陈阵插队到蒙古草原做知青,并在草原与狼搏斗、与狼斗法、捉狼、养狼的事情。整篇文章一气呵成,情节紧张而又激烈,并不失悲伤之情。读完之后,我心潮澎湃,激动地心情难以平复,就好像是享受了一顿精神盛宴,进行了一次生命洗礼。这本书已把我拉入了那个曾经绿意盎然的额仑大草原。
我敬仰狼,佩服狼,是因为狼的狡黠与智慧,狼的军事才能,狼坚强不屈的性格,狼的视死如归,狼的集体合作感,狼的家庭责任感这无不透露出狼高尚的品格。
如此之多的原因中,最为显著的便是狼的军事才干和坚贞不屈的性格。
画圈爸同丙后径究映仁距委壁猪料匀蜂立简静弄刀影笔尖考锤与我篇空旬选削洛触牧堆体节凸相查拔钱几轮殖我私冠吹腹域美亿卷宗角秦印浪城喂影一美坡歌民找秋说荒尊旱造至营板召浆易齐射丹吨时氧胡辩林鱼援船价渔联表等零纷行瑞该上合信疑遇指灯效综碎透质潮中企瓦肥混动双次氯轮项锈敏溶洞
狼的军事才能可谓是无人能比。狼的每一次侦察、布阵、排兵、进攻、突袭、包围都十分精密,考虑周全,面面俱到,想要破解还真是难。狼在战斗中巧妙地运用了大自然中的环境,随时随地都头脑冷静,沉着镇定。一个个都是战术精湛的军事家。
狼坚贞不屈的性格让我最佩服。千百年前,狼和狗本是一家人,经过千百年的驯服,狗已变成了人类最忠实的伙伴,可它们失去了野性,多了一些懒性。而狼,就不同了,它们桀骜不驯,千百年的变化,它们的野性依然挥之不去,它们为自己是狼而感到鄙夷。所有的狼,都有着一个观念:我是狼,心中不可有傲气,但绝不可无傲骨。
回过头,再看看我们自己。懒惰、懦弱,生活在温室里,衣来伸手,饭来张口,在家称王称霸,出门便胆小如鼠。我们应改变这个现状,独立生活,培养独立性,变得勇敢,变得坚强。
狼魂,这区区二字,包含了狼的一切高尚品质。狼魂,一个不灭的灵魂,一个永存草原的信仰。