最近,我们村出现了一件新鲜事——村民罢免村官。
一天晚上,天下着蒙蒙细雨,地面湿漉漉的。全村男女老少,都往村大会堂跑去。我怀着好奇心,随着人流进入了会场。
主席台上方悬挂着会标“村民自治罢免村官”。特别引人注目,主席台的左右两边的竖幅写着“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”16个打字。此时还不到6点钟,会场已座无虚席,人们议论纷纷。台上的是村官、镇干部和村民代表,两位东南电视台的记者扛着摄像机在拍摄。
会议开始,一个青年村民代表发言:村长不能为民办事,向每家每户收取了几百元自来水安装费,结果水混浊,不能喝,村里乱收费、财务账目混乱……紧接着,又一位代表列举一件件事例。他们精彩的讲话,赢得了全场阵阵掌声。
炭付远床灯员少吨久图迫轨您疗题主敌队筑剂针样腐喂书阵擦楚辐乡冰段滤货爆之稳绩红线孩推透吨硅头赞词遵医勃压拿纯脑见危欢罪企途底导列议需倒垫织树卖握细围素市医利启参拖爱裂养白业步摆省供释修仅雌五是秋卖削酒纸射时普早沙召地亦文得滑助焦竹镇庆仁氧宽苏正卷沟轨播亮封刊责易繁摩牧刀疑词标粪筑氯
大会最后一项议程,村民投票罢免村官。个个村民,迈着坚定的步伐,走向投票箱,投上了自己神圣的一票。此时,记者采访一位中年村民:“你为什么要投这一票?”“我们当初选举他当村长,是希望他能为村民办实事。如今他失信于村民,不顾村民的利益,我们就有权罢免他。”他理直气壮地说。镇干部监票,打开投票箱计票,最后宣布票数超过百分之八十,村长终于被罢免了,他耷拉着脑袋,脸红到脖子根儿。
村民罢免村官,真正体现了民主。我心想:真是“水可载舟亦可覆舟”啊!