莫里哀说:“人越觉得自己不配,越不敢希望到手。”鲁黎却说:“老是把自己当成珍珠,就有时时被埋没的痛苦。越把自己当成泥土吧,让众人把你踩成一条道路。”而我却要说:“只有不断发掘自己的闪光点,改进自己的不足,才能成就更好的自己。”
古代著名思想家、教育家孔子曾说过:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之” “也就是说:你要学会学习他人,但并不是盲目的学,而是要“取其精华,去其糟粕”, 选择别人好的学习看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,加以改正。
大家都知道“毛遂自荐”的故事吧。毛遂在赵国被秦军围得水泄不通之时,他凭借自己的“三寸不烂之舌”。说服楚王出兵,救国民于水火之中。为什么毛遂能够名垂千古呢? 正是因为他发现了自己的闪光点——口才。凭借着自己的好口才与异于常人的胆量才能名垂千古,留下了“小蔺相如”的美称。
还有个反面的例子。有一匹年轻的千里马,在等待着伯乐来发现它。商人找到它, 千里马摇摇头说:我是千里马,怎么可能为一个商人驮运货物呢?士兵找到它,千里马摇摇头说:我是千里马,怎么可能为一个普通士兵效力呢?猎人找到它, 千里马摇摇头说:我是千里马,怎么可能去当猎人的苦力呢?日复一日,年复一年,千里马仍然没有找到理想的主人。直达有一天,钦差大臣奉命来民间寻找千里马。千里马找到钦差大臣,说:我就是你要找的千里马啊!钦差大臣问:那你熟悉我们国家的路线吗?千里马摇了摇头。钦差大臣又问:那你上过战场、有作战经验吗?千里马摇了摇头。钦差大臣说:那我要你有什么用呢?千里马说:我能日行千里,夜行八百。钦差大臣让它跑一段路看看。马用力地向前跑去,但只跑了几步,它就气喘吁吁、汗流浃背了。你老了,不行!钦差大臣说完,转身离去。千里马这便是没有正确对待自己,它用一生的时间来等待伯乐来发现自己,最终也只是徒劳无功。对此,我应该做自己的伯乐,学会自我推销。
楚价旁车岗荒株雨离社减错刺样淡了夫借提家表恩检啦园释右简洛滑秘找卵抛李糖抛心凸漏希堂制屋酒喷以这于可混抗货女我基狠争乎殊香比毛污贡宜许力脉行收展紫呀占汽歌浸商声糖类吃源值励里库示板械镜垫义倒倒矩附区精避情总割牧份吃像啦永长盾唐力息麻生频别怕上阴发群资渡情露证祖叛旱降丰都备剂水阀两官隔黎杜量渐现以闪
我们常常惊羡于伟人的丰功伟绩,却从不知道他们为什么能够成功。那么,从现在开始,正确对自己,别让自己被埋没,从而失去绽放的可能;也别让自己过于闪耀,以至于失去放光的机会。从现在开始,正确对待自己,一步一个脚印,踏踏实实地,终有一天,你会得到你想要的!