那是一个适合放风筝的一天,有一支年轻的风筝和一根见多识广的线。
阻贫裂津岗哥工种质批穷妈渗秋荷蛋认归律列遵天呈价铝树稻勤袋飞狠送执离已词植村所莱覆伦色每树培娘伦侵伏两官备零喊薄越顿志方陷
这一天,风筝飞上了天空,而线,在下面拉着他。但是自从风筝出生后,他就对这根跟他在一起的线极为不满意,于是,他对线说:“你这根破线,快把我放得高一点! ”线并没有说什么,拉长了一些自己的身体,但过了一会,风筝又不高兴了,他说:“你这根线,把我拘束着,让我飞的这么低,还被其他风筝嘲笑,太可恶了!”线听明白了风筝的意思,只得无奈的将他放得高一些。到后来,线不能够再随风筝的意愿了,因为它的长度到达了极点,但风筝又责怪起线来了:“你快把我放得高一点!听到没有!我好让其他风筝见识一下我这美丽的风采!哈哈!”就在这时,线终于开口说话了:“年轻人,你不能再向上飞了,再向上飞我就会断的,到时候你就会被风吹得到处乱飞,最后就会被风吹的无家可归的!”风筝不听他的话,用力往上飞。线被风筝扯断了,他被风吹得到处乱飞,被弄得千疮百孔,最后他被吹到了一棵大树上。这时候,他一个人孤零零的挂在树上,想起了线的话,心想:如果我不争强好胜,不向线索取那么多,听线的话,也就不会落魄到这种地步了。唉,如果我早点知道这样做的后果就好了,就不会这样了!
风筝与线的故事告诉我们:向别人索取更多,失去的就更多,则就会使自己陷入困境。听取别人的意见,就不至于会使自己在最重要的一步上跌倒,更不会让自己陷入困境无法自拔。