位于小店区路政支队小店超限运输检测站,就是今天我们太原晚报阳光天使小记者采访目的地之一。
刚进大门,一张上面写着“红领巾心向党,祖国发展我成长”的海报映入我眼帘,海报上方挂着一个鲜艳的横条幅,上面写着“祖国发展我成长太原少先队员深入开展体验教育活动仪式——走进公路篇”。在采访过程中,超限检测站领导给我们讲了很多道理,让我明白超载的害处。
参观图片展时,给我留下印象最深刻的是一起十分惨重的由超载造成的交通事故。那个清晨,一辆从远方驶来的货车在颠簸向前匆忙赶路,一切都如往日般的平常,可是在通过柳林的一座桥时,不幸终究降临了,这座一分钟前还完好的桥在瞬息之间被压成两截,倾斜在水中,车身后半部分全部掉进水中,车头在外,经过一番紧急抢救后,司机虽被抬出事故现场,但已身负重伤。原来都是超载惹的祸,这辆货车的载重量是183吨,远远超出了桥身的承受能力,由此桥塌车毁,酿成悲剧。
这个惨痛的教训给我们每个人都敲响了警钟,我觉得开车一定要慎重,千万别超载,要做一个遵守交通规则的好公民,不要给国家财产和自己的生命带来危险。