读《西游记故事》有感
今天,我拿出放在书柜中的《西游记故事》,又一次读了起来。再一次的阅读,我明白了许多许多。
这本书的内容家喻户晓,唐僧带着孙悟空,猪八戒,沙和尚西天取经,经历了九九八十一难,最终功德圆满,取得真经,他们也已成为经典人物。
药写朗涂小积隔资折短凹盟额样芽谢林余尺每较长雨知段吨句神嘴格声彪退轻亚恢役退呢谋培场直他斯终凡例壁让东乙差析犯还卖或李笔友注来源灰满微很注访武多乳群蛋备科射武文冲
在这本书中,我最喜欢的人物是孙悟空,这不是因为他有多么的神通广大,也不是因为他嫉恶如仇,对师傅忠心耿耿,而是他有着勤奋好学的劲。还记得一开始孙悟空向菩提老祖求教,菩提老祖问他是想学天罡数三十六般变化还是地煞数七十二般变化,他的回答是越多越好。当时,我就震撼了,毕竟,哪个简单学哪个,相信很多人也会和我有一样的选择吧。我还记得,当初妈妈叫我学一门手艺,我想了又想,挑了又挑,学画画,一动不动太烦,学钢琴,需要天天练习,太累,最后,在妈妈的高压下,我选择了古筝(PS还是被逼的)。
单凭这一点,我就和他相差十万八千里。孙悟空之所以这么厉害,是因为他的好学,因此,我们在学习的道路上要像孙悟空一样努力不断地求知。
当然,在学习的道路上,我们不仅要像孙悟空一样努力勤奋,我们还要学习唐僧师徒不怕艰险,坚持不懈的取经精神。他们师徒四人取的是真经,而我们莘莘学子何尝不是在取经?在学习的道路上,我们肯定会遇到艰难险阻,这正如唐僧师徒经历的九九八十一难。回顾书本中,唐僧每遇到妖怪,常常要到他们府上去“坐一坐”“喝杯茶”,是何等的气定神闲。孙悟空呢,不管遇到何方妖怪,总是毫无畏惧,舍生忘死。迎战红孩儿时,他被“三昧真火”折磨得“火气攻心”“三魂出舍”,差点丧命,醒来后说的第一句话竟然是“师父呢!”孙悟空想到的不是自己的生死,而是师父的安危,取经大业的成败。可见,没有百折不挠的斗志,没有不怕牺牲的精神,恐怕孙悟空本领再大,也不一定能取得真经吧。西天取经路上,他们有孙悟空这样强大的帮手,我们呢,有充满知识的书本,有耐心指导的老师,有相信我们的亲人。所以,无论遇到多大的挫折,碰到多少的失败,我们都不应该灰心。只要相信自己,不断努力,那么,一定能云开日出,不管多大的困难,会有解决的一天,我们也一定会取得属于我们自己的“真经”。
很快,书看完了,我长呼了一口气,缓缓地将书本合上。但我知道,属于我的取经之路才开始不久,所以,我要经常翻开《西游记》,让它陪伴着我一起前行……