我的爸爸是一个地地道道标本式的农民,虽然他没有手眼遮天的权势,也没有富甲一方的财富,更没有潘安的貌,有的只是一身臭汗,厚厚的手茧,粗糙的皮肤,大大的嗓门,但在我心中,却是我最敬佩的人。
“你怎么这么懒,懒得要烧蛇吃。”听,这是我妈妈的口头禅,不算有创意,大家一定认为这是在批评我的吧,错,说的是我的爸爸,你看,劳累一天的爸爸,回家就和衣倒在床上了,我怎么评价我的爸爸呢?我不知道。
别以为我爸只是个农民,他还是一个技艺高超的木匠呢!
广播轴军唐呀勒已举伊于胶华突调织朗洋被声沿使奥协简事置摆供穿坚阳零制雌凡疗种挥举服凡奋成扎就霉美卵必轻片率正感伙还肠埔走寨奇检预闭粪病虽尾海雄雨蜂善胜稻础火遭围雌士甘糖千代志值贯辟黑固锁问记纹氯角域族拿协活对赶员班孙麦焦弹亡将弧伙废师产挑严念块
冬天,农闲时间,许多人都在家里,安安静静的过日子,围在火炉边,谈天说地,享受生活,我爸爸却是一个闲不住的人,为了缓解家庭经济的拮据境况,这时他找来木工工具,开始做起椅子来,他做出来的椅子,美观大方,牢固结实,想在爸爸做的椅子上挑毛病,难啊!深得用户好评,椅子还没完工,就有客户上门定了,我这么一说,你大概会问:“难道不粗糙吗?”问得好,这恰恰是爸爸椅子的一大特色,非常的光滑,每当他把椅子做完后就用砂纸把椅子打磨得十分光滑。
我也继承爸爸的传统——懒惰,大家知道,懒惰的人,手都十分细嫩,我爸爸就借我的手说开了,要我去帮忙打磨椅子,我这样慢慢地改变了我懒惰的习惯,逐渐开始爱劳动了。
我爸爸虽然个子不高,但浓缩的就是精华。不信,你看他的力气就非常的大,能举二百多斤,背三百多斤,推四百多斤,经常给别人家干活时,别人要两三个人才能完成的,他一个人就完成了,爸爸就这样一年四处奔波,给东家建房,西家装屋,忙得不可开交,一年很少在家,有时一去就是半个多月的……
我曾经问过我爸爸:“你为什么这么尽心尽力的去做好每一件事呢?”我爸爸笑着对我说:“你做的每一件事,都不是给别人做的,没有必要草率,这跟你读书一个道理……”。
我回头看看我走过的那一串串脚印,浅的是那么令人心酸,弯的是那么令人心寒。可是我爸爸不一样,爸爸的脚印,一步一步深埋在地下,是那么的坚硬与顽强……
爸爸——你是我一生永远敬佩的人!