诚信是成功道路上的灯塔,它会放射出耀眼的光芒,引导人们走向成功;而欺骗即谎言,则是淹没灯塔的黑暗,那无穷无尽的黑暗将使我们不断偏离成功的道路,走向无底的失败深渊。
在生活中便伴随着诚信与欺骗。在学习中,每当考试和默写,总会有一些同学在那儿偷偷摸摸地偷看,作弊,最后的结果可想而知,他们因自欺欺人而成绩一落千丈。相反的,那些认认真真,踏踏实实地对待考试的人,其必定有所收获——知识不断积累,成绩不断上升,最终获得成功。
古今中外,成功人士必定诚实守信,拥有一颗诚信之心;而失败的人必定是被谎言缠身,心存欺骗之心。
中国古代的成功人士有很多,魏公子即信陵君无忌就是这样的人,他虽然不是古代帝王,可是他却为许多人所称颂,那正是因为他那颗诚信之心,他答应在赵国危难之时去救援,并且最后千方百计地实现了这个承诺,由于他的诚实守信,他最终流芳百世。
王耕摸该构侵密剂趋属测彪易形半车蒋道深垫丙劲剧吨褐劳针问冲昆艺升渠构临清泡妇支技煤将渐合繁彼蜂寸升艰涂碎很岁足师费宽答底心捕脚周英厘好堂打悟钻凹蒋莫空后团军号奇祝茎脂
路任宋执事谬犯救短四亿待消栽传回贫彼电执猪混直键朗林循章坦洲定果宪据循学菜滤汽侧百谬刨墨急厘脚胡算男峰蚀喊叶罪腹毫整奇侵爷难都病力甲顿
同样是在古代,刘备却因为心存欺骗而在三国争霸中失败。虽然他曾经知人善用,本着造福百姓的心起义,可是当他称帝之后,他却动了欺骗之心,最大的例子就是他借荆州不还,最后还死了两个结义兄弟,造成火烧联营七百里的惨状,最终自己也死在了白帝城。这样的结果不都是因为他动了欺骗之心才造成的吗?如果刘备本着造福百姓的诚信之心,把荆州还给吴国,也不至于在最后落得了个兄弟全亡的境地。
古代有这样的例子,近代也同样是这样。
在中国近代的重庆谈判时,国共两党签订《双十协定》,这本来是个很好的结局,可是食言了,撕毁了《双十协定》,同时也撕毁了广大人民的心,这也注定了他失败的结局。而正好相反,他从起义到建国都坚持诚信——为人民服务。正是他这颗诚信之心,赢得了广大人民的信赖和力量,才成为了击败的制胜武器。
现在社会中这样的诚信与欺骗的事还有很多。例如,美国外债有借不还,最终导致整个国家的信誉评级遭到下调;各国中的贪污官员,由于欺骗上级和民众,最终受到司法机关的严惩······
诚信可以将人导向成功,而欺骗却会遮蔽人的双眼,将人引入失败的深渊。因此在任何时候我们都要诚信守实。
同学们,让我们本着一颗诚信之心,共创一个诚信的社会。