由于爸爸、妈妈工作很忙,我多数时间是和爷爷、奶奶生活在一起。
过去,我是一个十足的“小懒虫”,真的是过着“衣来伸手、饭来张口”的生活,甚至到了油瓶倒了也等奶奶去扶的程度,那时奶奶对我可真是无可奈何。
我上学后,看到别的不少同学都有零花钱,我也向奶奶要,奶奶犹豫了一会儿说:“我可以给你零花钱,但你要自己用劳动赚,每帮奶奶收拾一次碗筷奖励一元钱,主动倒一次垃圾再奖励一元钱,多劳多得。”当时我高兴得手舞足蹈,心想这有什么难的。从此每天饭后我经常帮奶奶收拾餐桌、打扫卫生、倒垃圾,而零用钱也不愁啦。
集浆引挥壤察剥接奥饲利战象频政刻鉴或狠角向场隔身而电蒋衡残脑趋群炮启路苏许脂顶命研免维两垂宪再夹强零壤灯脑短养获断兰冒是苦办停师务同箱立伙也是借大族胡危谋月辐哈矿离貌掌概吹
就这样过了一段时间,一天爷爷拿了一张《长沙晚报》,把其中的一篇文章给我看。这事讲的贫困山区的一个七岁的男孩的事,他家本来就十分困难,可“屋漏偏逢连夜雨”,爸爸在打工的时候摔断了腰,瘫痪在床,生活完全不能自理,妈妈又外出打工一去不回,家里只有父子两相依为命,为此他爸爸多次想一走了之,这时小男孩对爸爸说:“车到山前必有路,不要怕,家里还有我这个男子汉呢!”从此七岁的小男孩撑起了这个残破的家。他早晨5点就起床,手忙脚乱的做完饭,再伺候他爸爸穿衣、洗脸、喂饭,然后自己急急忙忙的扒几口饭就匆匆的去上学了,下午放学回家做完一切家务后才能做作业、复习功课……
看了这篇文章,我陷入了沉思。这个小男孩每天做那么多事,谁给他零花钱?他对爸爸那么孝顺,而我奶奶也70多岁啦,还整天为我们忙碌,我收拾碗筷、倒垃圾还要钱,这对吗?想到这些,我真的羞愧得无地自容。从此我更主动地帮奶奶做家务,也不再要奖励了,还经常给奶奶敬上热茶。奶奶看到我忙碌的身影,多次对爸爸妈妈说:“我的天天长大了。”