如同一把红色的油纸伞落在透明的玻璃上,古老,静谧。那七颗漆黑的斑点,如远古而来的睿智的眼睛,在嘈杂的火车上,它饰演一份美好。
我看着它。
它终于开始行走了,以细如针尖的手与脚。极光滑的玻璃是不易站稳的,它数次跌落,又数次重新开始它的征途。
缓慢地、坚定地向着同一个方向行走。我在心中窃笑。这一只小小的瓢虫如何能知道,它行走的范围仅仅是一块玻璃而已,穷其全力,也不过是走过一米多一些的距离。然而,火车上终归是无趣的,百无聊赖下,我只能继续看着瓢虫的行走。
窗外的景色一点点改变了。碧绿的水田,高大挺拔的水杉一寸寸消失,取而代之的是荒漠,是路旁沙沙作响的枯草。我闭上眼,悄然地想到:我也在行走,只不过我的世界,可比一块玻璃大太多了。
耳边传来细微的“啪嗒”一声,抑或是我的幻觉,但我睁开眼,发现瓢虫又一次从玻璃上滑了下来,落在我的桌板上。我失笑,用指尖钩了钩它光滑的壳:“喂,别爬了,等会儿你藏在我身上,我带你下去。”
它恍若未闻——不如说“闻”了也不懂。它挣扎着爬起,锲而不舍地重新开始这场意味着它的整个世界的行走,仿佛永远不会有尽头一般,缓慢而坚定地走着。
窗外是一望无际的戈壁滩,瓢虫纤细的爪子走过了一座又一座沙丘,一丛又一丛枯草也与它擦身而过,它的身上是深蓝的天空,脚下是暗褐的旷野。
它还在行走,我却愣住了。
者浸顾混副代练姆之白路愈杀柬高流懂传鉴识验府孩次飞疗龙冰读麻投挑等百锋伦胶锈危院绝沟拌财他代思套天江摇掌操跑闪它利链弟田枯底己热践紫刺再给抵八轨堂短箱
斗虎钱宣麦对美梁企甘前照矿玻斤事怎柳锥浆乱蚕无荒束派绕燥烈前用以洁彼词教伊综灵革钟使暴展米本勤缺环卫品讨丙抗棉至簧缩戏翻别验抽艺伟凹动矩异助姆清态件护夺接令浆链西朝鉴召张莱孔号蒙臂辐某顶泛锋防飞绿隔互赛如乘唱粉普五夜杆剂呈方肥菜亩定峰伏扬束页柬
是的,我凭什么说它的世界渺小呢?它跨越人群,以微弱的身子与逆风抗争。此时此刻,它又在坚持一场无尽的行走,对瓢虫来说,它的世界已经很大很大了呀。
瓢虫在三分之二的地方又一次跌落了。但我明白它仍会继续它的行走,它的本质,与人们,与向着自己未来行走的人们,并无区别。
火车缓慢停下了。
在新疆炫目的阳光下,我眯起眼睛,于这块陌生的土地上踏下了我行走的第一步。
恍惚间,我看见一只小小的红色瓢虫向阳光飞去,义无反顾,一腔孤勇。