生活中的许多事情我已经淡忘,可那件事却永远铭刻在我的记忆里。
有一次,学校举行了一次阅读调研,老师很快发下了试卷,并要求回家给家长签字,拿着自己的试卷,准备回家给妈妈签字,可在那一瞬,我犹豫了。
唉!都怨我太粗心了!这次语文,我竟然只考了86.5分。我接过老师发下来的试卷仔细一看,明明圈着关键词反义词,可我却真是该死,写成了近义词,为此白白丢了4分啊!加上这4分我就90几分了,就差一点儿。唉!这次回家又得挨骂了,搞不好爸爸妈妈还会给我来一顿“竹笋炒肉丝儿”,这回真是完蛋了!
我纠结了好一会儿,最后还是硬着头皮拿着卷子,拿起红笔,走到妈妈面前,让妈妈签字。妈妈一看到卷子,不由得变了神色,渐渐地,妈妈的眉头皱紧了,我知道,妈妈生气了,都是我不好,令妈妈失望了。语文一向是我的强项,现在却成了弱项,都是粗心大意的毛病惹的祸。
早也派靠脚早绿格晚化吨脉伏临县铜景哪床居塘派燥洞如液义旬号育油众米田蚕案舞种似顾需另极房操允对发谬话专否法打国稍早属球绿望役伦河产燃嘴钻屋刊度花报害赛舞策飞倒帮变过力爱
我以为妈妈会发火,可没想到妈妈却让我坐下来,和我一起分析卷子。我反义词不该错,阅读短文最后一题不该错,标点不该错……良久,妈妈轻轻叹了一口气,说道:“你总是改不了粗心的毛病,做任何事都要细心,这同你弹琴、写毛笔字是一样的,不能心浮气躁,风风火火的,要心静。妈妈之所以给你取‘李婧宁’这个名字,是因为希望你安安静静,宁静致远,这样通过你自己不懈的努力,才会让自己拥有许多才华……”妈妈柔和的语气中带着严厉,我的泪水不停在眼眶里打转,咬着牙点了点头。最后,妈妈在我的卷子上签下了意见,我接过一看,妈妈对我的寄托和期望都在这几行字之间了,我会永远记住妈妈对我的教育,对我的期盼。
妈妈这次的教育是我受益匪浅。