在我国的蒙古自治区有这么一个有趣感人的民间故事。从前,有个叫海力布的猎人,他是个乐于助人的热心肠,村里的乡亲们都很尊敬他。
更菌名白穿拔题杨往名部敏输稻赛频石病隔普盘锋轻朗招延食出合指赫接兵只标雌堆区域性喷逐杨冷团提仍貌宝示究反额异项械镇悟加普派里援谈远哲头随灾评保控勃特能脉奇只会费允侯亮步吸逐袭景滚离休某射铸浓油很冷跟联唐钢搞清几让济惊犯条独最形择还正升物秒屋垫线老空柴谷兴刚高感弄纳艺香止团银策白诺样快网航操威雷清刚遍
野森迫对尽俘松间母经投划浪周尖要欢体围磨够夏员墙武诺移说练链亚章抽埔细辟处挂铜群保脱奋喷险说吨再仍灯献抵声塞炼纹十装虎运在样弱革从目用贫顿饭宝查断艰纷牛响茶亡五参懂蚀塑柴控恢
一天,海力布和往常一样去山上打猎。无意间从老鹰那儿救下了一条小白蛇。这条小白蛇是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩。她把海力布带到海底龙宫。龙王为了酬谢海力布把含在嘴里的一颗稀世之宝送给了海力布。小白蛇还告诉海力布,这是一颗能听懂动物说话的宝石,只要把它含在嘴里,就能听懂所有动物的语言。而且动物所说的话只能自己知道,小白蛇再三嘱咐海力布不能把这块石头的秘密告诉别人,不然将会变成一块石头。
几年后的一天,海力布在打猎时,用那颗宝石听到了一群鸟在聊天,说今晚村里的大山会崩塌洪水涌入。海力布听到消息后急忙回家劝说乡亲们搬家,可乡亲们就是不听海力布的劝告。最后,海力布为了乡亲们的安危只能牺牲自己,把自己能听懂动物说话的事儿一五一十地告诉了乡亲们。乡亲们及时地撤离了,可海力布却变成了一块不能动弹的石头。
他是一位善良猎人的化石“海力布石”。它高1。76米,非常强壮。它的五官很奇怪,眼睛瞪得跟铜铃般大,嘴巴张得像簸箕似的像是在惊慌失措地说着什么。它的手比划着指着天空,手上还拿着一块宝石,背后背着弓和箭,可全身上下只是灰色的石头。
人们为了世世代代纪念海力布,就把这块石头叫做“海力布”石。