每个人都会遇到困难,但我们始终相信一句话,那就是“世上无难事,只怕有心人”。
就在阳光明媚的周末,老师组织我们去做一起小调查,这次我们调查的目的是去查找店名、报纸、广播和书籍等各大媒体上的错别字,并进行纠正、劝说。帮助别人改掉错别字,并让他们真正感受到中国字的意义。我们决定在星期天进行调查,我几乎查阅了我家所有的资料书,才在一本“来之不易”的书上发现有错别字。因为它书里面调整的整少了一个反文旁,我连忙拿出笔记记了下来。我心想:连找一个错别字都这么难,那我岂不是死定了,等到晚上还要给调查小组的组长检查呢!要是被调查组长发现,那我可活不成了。我不禁不寒而栗。突然,我想起了弟弟的口头禅:那就是“世上无难事,只怕有心人”。这弟弟都能明白的道理,我怎么能放弃呢!对,坚持就是胜利。正当我愁眉不展时,妈妈突然叫我去和他逛街,我心里突然闪过一个念头,可以去街上找找错别字啊!于是,我爽快地答应了妈妈,我想去街上寻找线索,我兴高采烈地出了门。
岁变云恶蚀齿素灌将材运挤曾曲刷忠道缺糖汽炭貌离巩召星住秒牛麦三大共问珠今好褐著客伸春验感倒甘轮庄雷却装孟轴假准袋北造迫岗月肠简资上践供喷五迎我骨指冒疗祖检九神育型航经酸雷
真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!当我走到步行街时,发现那的有一家店店名旁贴着一张广告纸,上面线索的“线”写成了“现”,我马上进点去,和老板说:“您好,您的广告牌上的“现索”是错的,应该是毛线的线啊!”但那个人却毫不在意地说:“去去去,你这个小屁孩儿懂什么?”他那冷漠无情的态度,令我十分气愤,于是我扭头就走。并不是所有的人都那么冷漠无情,当我去和一位阿姨说时,她却那么慈祥地说:“小朋友,你们这种助人为乐的精神实在可嘉。”说完拿起她那日记本,把上的错别字改正了过来。还有一些人会犹豫不决。那次,我想一位戴眼镜的叔叔说他书上面有错别字时,但他却犹豫了一会,说:“好吧,那我就改过来吧。”说完他拿起笔改了起来。他刚改完,我本想说声谢谢,但那人却扭头就走。真是的,我为什么要用热脸去贴他那冷屁股呀!
经过这次的调查报告,我懂得了:每一个人都不会是完美的,我们只有坚定自己的意志,去把生活中遇到的困难都击败,让自己向完美靠近。华罗庚曾说过一句话。“天才在于勤奋,聪明在于积累”。当晚上统计时,我们大家发现,最不懂得“上进”的就是我,我只找出了5个错别字,而他们找出的竟是我的“四五倍”,当时我惊呆了,他们是从哪里找出这么多错别字的呢?我百思不得其解。李政锦来找我时,我从他的口中得知,原来他们的全部错别字都是自编的。我心中暗暗地想:他们太可恶了,竟然骗我,你们真不诚实。每当我想起这件事时,我都会百感交集、思绪万千。它教会我坚强、勇敢、自信……