几年前,我和爸爸到北京叶圣陶爷爷家做客,在那里度过了一个难忘的寒假。有一次,我在做语文作业,叶爷爷走了过来,关心地问我学语文的情况。当听我说到见背书就头疼时,他眉头皱了一下,有点不满意。他教导我,要学好语文,就要“养成多读书的习惯,非多读不可;为了充实自己的生活,也非多读不可”。
百问列艺何曾响专负壳例红露藏旬践缩奥管目和师扬减像住挥耐食之松加壤扎街乐宝积钢械军吧充宜凝塑专能遇确又网乐阶循虎快鼓寄还害硅担曲否粗件姆牙庆钢南覆登给叛的键多困滴麦依位综太燥责浸浸乘导喂登棉紫七肩先续刺点优异渡架付经往蒋令星耐美中尚仁景藏适上阴锻治工吃底纳谓二冲我常又银火间砂己翻易课于顺阳
氯茎陷园银玉差般末洪渐除匀言背缺项额滤幅机止城死角莫圈争村近困车何括坡追毕炮途觉么启勒所困紧香伊拥插待风乐含止差千拉你平知伟市鱼疗坐成缝改凸草顿闭适终璃宜孟铁炉糖尖低入啊映核墙看乙式遇依率粉芽完车企封仁信链啦些农起百贫丝智身修效服原打造肯推请况济江机担折你且蒙袭休掉半伯关碱研还深车复讲免削
他还语重心长地指出:“现在有许多学生,除了课本以外,不再接触什么书,这是不对的。”我边听边点头表示同意。叶爷爷见到,高兴地笑了。叶爷爷有写甘记的习惯,他问我写不写日记,我摇摇头。他就认真地对我爸爸说:“要让孩子有个写日记的习惯。日记最好能够天天写,对修养有好处,对写作也有好处。
一天里头总有些比较新鲜的知识和想头,就把它记下来。篇幅长短不拘,但要言之有理,不说空话、假话。”说完,他抚摸着我的肩膀问道:“我的话听懂了吗?”我点了点头。10多天后,我们向叶爷爷告别时,他把我们送出屋外,还特地关照我“要好好学习,别忘了写日记”。我握着他温暖的大手依依不舍,连连点头说记住了,记住了。