《格列佛游记》读后感
前天,妈妈给我买了一本书,名字叫《格列佛游记》,它出自英国著名作家乔纳森。斯威夫特。我读过许多书,让我感受最深的书是《格列佛游记》。《格列佛游记》是一本冒险小说,读完这本书以后我才知道什么是坚强。这本书的内容非常引人入胜,我一口气读完了它,希望有一天我也能像格列佛那样周游世界,体会不同的风土人情。
这本书说的是一个“格列佛”的人因为某种事故而来到了小人国,在小人国里,格列佛被当做入侵者,并且国王亲自进行审讯,格列佛凭借自己的聪明才智博得国王的信任,最终克服困难当上小人国的外交大臣。格列佛之后经历了千难万险准备回家,却又莫名其妙的来到巨人岛,最终他靠他的智慧克服种种困难回到家里。
这部小说的主人公是格列佛,他是个医生,经常出游航海。这本书主要写格列佛因为一次航行,船被大浪打翻,从而经历了小人国、大人国、日本……在这期间他经历了许多磨难。这本书讲述了格列佛在四个国家游玩的记录。格列佛在不同的国家,也遇到了不同的待遇。可以看得出来,作者在辛辣的讽刺作者生活的年代时的社会状况。
先说小人国吧,他去过小人国,每个小人基本6英寸,那里的人只有格列佛半个小拇指大小,国王把他封为“巨人山”,他帮助国王攻打入侵国家,立下了不少战绩。那有两个王国,每个王国都想拥有格列佛,但是不可能,格列佛最终离开。
慧姻国的游记可真奇妙呀!岛上只有马,人都没有,不过有一种“耶胡”很像人。马可是这个国家的统治都呀!格列佛在岛上倒是学会了马们的语言,但是等他回到家中时,他过了好几天才学会与人相处。
还有大人国。过了几个月,格列佛再次航海,他来到了大人国,每个人基本有一座楼那么高,或许······那里原人比我们高几千倍吧?是的,那里的人比我们高几千倍呢!像我们这样的人,在那里,最薄的丝绸比英国的毛毯还厚。而且,那里最浅的河,在我们看来,有一百个雅鲁藏布江大峡谷那么深。在大人国里,一条狗都比格列佛要高出100倍,他还差点被婴儿放到嘴里咬呢……格列佛来到皇宫,皇后对他十分宠爱,不允许任何人伤害格列佛。格列佛不久又一次航海,这次他来到了飞岛国,这的人的样子都很奇怪,这座岛屿居然会飞。格列佛最后来到的是慧马国,那有许多马,都是充满智慧的。
总之他经历了许多磨难,最后终于回到了家乡和家人团聚。他的这种坚持不懈,坚韧不拔的信念,使我深受感动。如果我是他,也来到了巨人国,可能我会吓的腿发软,但我会以格列佛为榜样,他的那种不愿放弃的精神会使我重新振作,我也要充分发挥自己的特长,勇敢的面对困难。
主人公格列佛每到一个地方,都受到不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有,作者都作了细致描写,让读者身临其境。