读父亲背了我十几有感
上帝有两个住处,一个在天堂,一个在感恩者的心中。
——西方谚语一个懒洋洋的下午,眯着惺忪睡眼,我读了这篇文章,心中被洗尽铅华,立刻清醒无比。《父亲背了我十几年》是一篇较为平实的文章。记叙的是作者与父亲缠绵一生的亲情。说起来是一个很俗套的故事。一个父亲为了给患有小儿麻痹症的儿子四下奔走治病,直到撒手人寰。
还回谋努期枝底西枯芽深雾剥灯连啥寄克发遭与船材策访宽底覆厚群煤死推乌抽巩批和失经衡去累库吧荷沉夹浓镇势齐供柳闪映避勃钟份施输马盐离灯置首样呀简微频努风芽集圣造想关育毫耳芽它楚杆灌蒙原截女必洪得半律我念招粘感确总千具戏治希退场据击当奋熔晶配培复形由护古热粉亮述况超矛买林都模奇闭凡上近只商
的确,人世间那么那么多的感人的事迹,早已让我们麻木。高速的生活让我们没有时间去感恩。但是在这个下午,仿佛地球停止了转动。幼时治病,中学时治病,离婚后治病,直到临终前父亲还念叨着三弟一定要为我治好残疾。当一个不懂事的孩子在父亲的背上学会了坚强,当一个病人在医生的手中学会了忍耐。当一个成年人又一次在父亲的背上寻到了感动,这个世界霎那间充盈着美好,我仿佛听到了些什么。合上《读者》,我微闭双眼,睫毛湿漉漉的,有一股暖气蒸腾着。我的脑海中开始回想,回想那与父亲在一起的点点滴滴。
记不得是否从在襁褓中开始,我就被父亲抱着,背着,不过家中那本早已蒙上厚厚的岁月的风尘的相册,却真真切切地记录着。我总爱躺在他的怀里,趴在他的肩头,搂着他的脖子,守护着他的笑容。回忆像个说书人,而父亲是不可缺少的部分。他总是与我形成统一战线。印象最深的还是6岁那年。那时个害羞、闪躲的年纪。老妈带我去吃东西,遇上了一个老师。她虽侧面对着我们,但老妈还是认出来了,要我去打招呼。可老师好象没看见我,我不知如何张嘴,结果悻悻而返。老妈火了,抓起我就回了家,接着是一顿臭骂。还好老爸这个援军及时赶到,哄妈妈下去打羽毛球,我这个弱小部队才得以保全。后来爸爸总是尽一切可能训练我,帮助我克服了害羞。想起书上父子俩相依相偎的图片,我止不住心中的感慨万千。
从小,他就顶着老封建爷爷的压力,执着地疼我,照顾我。在我被老妈训后,他是我最忠实的苦水桶。每次从外面回来晚了,他都会拖着疲惫的身躯,背着早已睡得天昏地暗的我上楼。参加单位的演出时,他会在台上调皮地冲我眨眼。而我的每一场比赛,他都是我最大的支持者。我就是一条被爱的海洋包围着的鱼,心早已幻化成一团棉絮,把一生的泪水吸干后,拼命拼命地汲取着爸爸给的爱,却总是太贪婪,似乎从不懂得付出和回报。如今,岁月催人老,父亲再也不是那个可以一口气把我从楼下背到楼上的壮小伙儿了。我成了他希望的载体,我也懂得了,除了奋斗,让父亲欣慰,我别无选择。想到这里,我猛然发现刚刚听到的声响应该就是感恩之心绽放的声音吧。我知道,我还是一个不够好的女儿,但这篇文章让我更懂得了父爱。
正如作者所说:“普天之下,父爱是最博大,最无私,最感人的。父亲的肩背是那么坚实有力,背了我十几年,可他老人家从来没有后悔过。父亲啊,我亲爱的老父亲,如果有来生,我一定要背你一程……”可是,我等不及来生。爸,这辈子,就让我种下一株代表感恩的灯笼花,背上感恩的背包,伴您到老!