他年仅只有25岁就有如此胸怀大志,而再看看现代的青年,最有些人时刻心系祖国,但另外一些人呢,看看那些因经不住生活的困难与挫折而结束自己生命的人,他们的心中有一丝祖国的身影吗,只是那些人间疾苦罢了!孔子说过:“吾日三省吾身!”那请问那些人,你们曾这样做吗?你们问心无愧吗?1927年,中共浙江省委机关被破坏,叶天底被捕。在狱中,敌人用种种手段迫使叶天底放弃共产主义信仰。但都被他顶了回去。敌人只好降低要求, 对叶天底说:“只要讲一句“我以前走错了路,就可放您’”。
他理直气壮 地回答:“我天底走的是正大光明的路!没有错!”他还对亲友说,“我天底相信共产党,加入共产党。我遗憾只是替党做事太少了,…为共产主义而死是光荣的。”面对敌人的威逼,他坚贞不屈。叶天底入狱后,病情日益加重,但他仍不忘团结难友。
他常对难友们说:“一个人能为社会主义、共产主义工作,那是最幸福的。世上没有一件事业比这更高尚更伟大。”以此鼓励难友在监狱里坚持斗争。他在给哥哥的信中说,“大丈夫生而不力,死又何惜,先烈之血,主义之花。……我已经没有人生了,大夫婿生而不为 ,死又令人惋惜。我决不愿跪着生,情愿 立着死。”敌人把叶天底抬到刑场上。叶天底昂首高呼:“中国共产党万岁!”在刑场英勇就义。人们感叹:“天底真是头可断而志不移的大丈夫!”今非昔比啊,当时的叶天底心里装着的是万千人民,是他最热爱的祖国啊!而我们这些生活在太平社会的孩子有着这份情感吗?我们总说革命是伟大的,但真的有人从心中去感悟吗?人的生命是如此短暂,匆匆而过,留下的只是遗憾和惋惜。就让我们从现在了解叶天底,了解革命,聆听自己心中那首对党的赞歌!