那日,大雨突然而至,我窃喜地打开了早已准备好的伞,口中还哼着歌,轻快地走在回家的路上。
不料,突然刮起了狂风,把我的伞吹地折了过去。我想也许是因为老天 ;看不惯我的做法,想给我一个小小的惩罚。没有了伞的保护,雨水在我脸上肆意侵虐着,不一会儿风就有了战果——我的眼镜上全是雨水,变得模糊不清。我只能自认倒霉,把眼镜摘了下来。老天爷看到我这副落魄的样子,大概是消气了吧,让风不要对我那么无礼,风也只好委屈地在我身旁晃荡,不敢对我怎么样。但它怎么会甘心呢,等着天帝再次下达命令。
依稀中,一片欢笑传来,我循着笑声走到一家小卖部门前,我小心翼翼地推开门,进去后那可恶的风终于不再跟着我了,我冲风做了个鬼脸,刚巧碰见了从楼上下来的老板娘,我尴尬地向她打了个招呼:“您好,我只是来避避雨,一会儿就走。”老板娘皱了皱眉头,我以为她生气了,立马解释道:“您不高兴我在这儿吗?那我现在就走,不好意思,打扰您了。”还没推开门,老板娘就拉住了我:“那怎么可能呢,我只是看你浑身都湿透了,跟个小落汤鸡一样,有些心疼罢了。”我看了看自己,不好意思地笑了笑。她把我拉到了楼上,递给我一条干毛巾:“擦擦吧,别着凉了。”我感激地接过了毛巾,她欣慰地笑了笑,又给我找了套干净的衣服。我怎么好意思再要呢,我要给她钱,她却死活都不要,甚至说如果我坚持要给钱就让我走了。我手足无措,只好收下了她的好意。
后来我才知道,那家店的老板和老板娘都是大好人,经常收留来他们那避雨的人和无家可归的猫猫狗狗,没有人不知道他们的。我为我之前对老板娘的误解感到愧疚。
这次,也许是老天爷的安排,让我懂得这世界还是有很多温情和美好的,狂风暴雨也只是对我的考验。