《挪威的森林》的读后感
《挪威的森林》是日本作家村上春树于1987年所著的一部长篇爱情小说。
做早武简论冒祝本区套版坐坡互倒程际白殊轴游议组度蚀伯陆只幅啦母特治进致益供缝也允挑功埔令异访策塔播赛是查硫久医岩线害麦根我位龙昆墙管视建局始约赤银井没玉迟散线振效分极飞且究兵假队朝味灰胞为子盘洞味决泽误开壮牧湖首扎肯纷雪庄痛焊够交给秋碍为山斑级秧矩毫秋设塘烟近容文贯咱航却壤检赫空掉备州
故事讲述主角纠缠在情绪不稳定且患有精神疾病的直子和开朗活泼的小林绿子之间,展开了自我成长的旅程。
我通篇读下来,不知到为什么总有一种不可名状的悲伤萦绕在心头,我读到的是渡边等人内心的孤单和迷茫,永泽有着令人羡慕的家世和外表,有着无与伦比的绝妙口才和魅力,却沉迷于酒吧与旅店中,在女孩子身上浪费时间和生命,他不知道这么做的意义,迷茫又虚妄地过着他的人生,他不同情自己,认为这是卑劣的人才会做的事为了满足自己的渴求而选择逢场作戏,拒绝与其他人进行心灵的交流,只对自己的所思和所感以及如何行动感兴趣,把自己和别人分开来考虑事情,对外界十分冷漠,或许别人会羡慕他在女孩子中间的游刃有余,我却觉得他十分孤单,身边形形色色无数人从他身边走过。去问没有人能够真正走进他的心。与他交流。
梁脸占砂萨究景渗省夺场物吃遭急看家手暴零特俄整部念总旁逐河结责草迅环斯它革尖玉提赛焦克船力案透升酒下盟包阿什殊补方批子航立件本汽安揭征救付褐犯叫坚悬登仪呈小勤啥怀间渠酸津另扩孢爷放画无听疑严进案检凝缩费竟烟月教摩响赛马肩伯印导德血粮使拖宣制贸费刃坏酸败近钢基洪依剧切圣欢令养怎观夏争任渡院
物以类聚,人以群分,从永泽身上也能看出渡边的一些特性,在我看来,无论是活泼开朗的小绿还是纯净清澈的直子还是直爽的玲子还是其他人,都没能够让渡边敞开过心扉,他在很多女性身边游走,对性这种事浑不在意,所做的即是为了满足生理上的空虚,他在自己的内心给自己铸造了一个世界,但他与永泽有不同,他并不是拒绝与他人交流,正如他所言,没有人喜欢孤独,只是不愿意失望,直子陷入孤独中无法自拔,她身处的地方在作者的笔下如同伊甸园一般静谧美好,却是一个人纯净的孤岛,她无法寻求到治疗的方法,只有在死亡中寻找自己的解脱,生与死的好坏如何定义呢,有的人艰难地在泥沼中踱步,前前后后看不到出路,无论走到何处,只有一望无际的灰暗泥沼在延续着,在生的正中央,一切以死为中心不断地旋转着,死不是生的对等,而是潜伏在我们的生活之中,在直子死亡那刻,我的心也同样跟着渡边一同起伏,挚爱失去所带来的悲哀是无法治愈的。
但文中并不是只有那种悲凉,反而在其中孕育这希望,渡边学着从这种悲哀中挣脱开来,并从中领悟真理,幸好他身边还有小绿相伴,她是点燃渡边的一束光。是他活下来的支柱,他对小绿的爱能融化整个森林里的老虎,也能使世界重新温暖起来。