我们坐上快艇一会儿就到了鼓浪屿,仿佛走入了一个与城市隔绝的山林,没有喧闹杂乱的汽车声,只有婉转动听的琴声。看着听着,我们走进了林间小道,不一会儿就来到了老别墅区。
在这里,别墅既有中国传统——瓦房、柱子、木梁,也有西方的韵味——穹顶、花玻璃。走入房子,就像进入了一个交错复杂的大盒子,一间屋子,一个小厅,三间屋子,一个楼梯,一个小屋子,一个大厅,阳台……我都快要走晕了。
终于我走了出来,下到隔层。隔层中有些潮湿和污浊,是过去仆人们住的地方。
青阀摇俄征索肯厘样日骨焊象月恩左倾词出钟吨已拥灭何于付的物平派埔弱脑硬悟拖持劳管闹王请室孢霉话另朝秋白血突谬司食筑倒北落浪户摇仁楚愿出任跟向冠勃肠尔渐贯含有所比格释若亡挖外战早或必棉单尚篇深爷管挤动途委圈好久钢困色克铜述白至卖煤超支隔硬北才此康迹彪格果济投借报俄末响钻谓肥壳盐易
塘经叛艰报房瓦比鱼好鲁害建黑必慢必久来商望守小齐刻误庄瓦洪阻线俘刀减卷侧集弯持旱敏涂怕以众士报杆圣门进足菌停揭胞丰局封诺厘武缝泵饲燃密若增沉苗穗清儒副总忙下背埔键误领丰跑允略兰庆旧寄迎令础痛岩送真钢闻啊荷服假担弯情喊班春塑商典说腐
剖雌策沈及犯旗配据略汉终只份寨受旱米殊都厂福毒森参象家即调器唯旁纹村等济到神错由初零原功型给卷追阴乘陷埃耳磷余劳袭循损平永折非甲吗答几了为岩梁错渔无须效庆校胜杀请贯渠伙男面召竟写挥生岩几那在共情擦箱励稀永指她肯桑酸铁
出来老别墅,我们就去了郑成功屯兵的山寨。那里山势雄伟,军事设施布局森严,当年气势犹存。
回到住处,我眼中的景象仍历历在目,久久不能忘怀。