“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”
这是刚刚闭幕的第十二届全国人民代表大会一次会议上,习近平主席对“中国梦”的最新阐述。
之前,我们听到的都是“美国梦”、“英国梦”,而淡漠了眼前的“中国梦”。
“中国梦”是个大概念,每个普通人都有属于自己的小梦想。对于农民,梦想可能是粮食丰收,税赋减免;对于学生,梦想可能是学有所成,享受公平的教育;对于贫困的人来说,梦想可能是温饱;对于外来务工者,梦想可能是和城里人相对平等的待遇;对于那些在各自岗位上默默奋斗的小人物,梦想可能是抓住机遇出人头地。
我们越来越敏感地思考着梦想与未来。人活在社会上,心中的梦想总是与社会千丝万缕地联系着。在社会主义社会发展的不同时期会遇到不同的问题,正是这些问题激发了我们前进的动力,唤醒了每个人心中的梦。
广义上讲,“中国梦”也是我们十三亿国人每个人的梦。当这些来自基层的微小却真实的梦想都能被放大,升华成为整个社会的梦,成为整个民族从上到下为之奋斗的梦;当每个人心中细小的呼唤都能换来整个社会的关注,成为国家前进的动力时,那梦中所描绘的美好未来也就能实现了吧。这十三亿的梦想都共同指向着同一方向,每个人都翘首期盼并为之努力奋斗不悔终生的“中国梦”——为了我们更强大的祖国,为了我们更好的生活。
这个梦自古以来都存在。《大道之行也》中所提到的“壮有所用,老有所养”的大同社会,就是古代版的“中国梦”。对于这个梦的追求,我们从不曾停止。回首百年沧桑,在一代又一代伟大领导人的带领下,在每个人心中的“中国梦”的指引下,中华民族从保守愚昧走向开放发达,从四分五裂走到各民族紧紧团结在一起,从弱小落后走向繁荣富强,我们有了今天的新中国。而今,历史的接力棒有到了我们手中。
“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这是党中央和全国人民对新一代的殷切期望。少年有梦,则民族有梦;少年追梦,则国家兴旺。作为社会的一份子,我也许只是个普通的少年,怀揣着许多简单的梦想,我希望能通过自己的奋斗,在实现梦想的过程中让生命变得不凡;作为社会的一份子,我清楚地知道自己的责任,用自己渺小却坚强的力量,把这个十三亿分之一和一分之一的“中国梦”坚持到底,体现我自己的价值。
“中国梦”是每个人和祖国紧紧相连的纽带,是每个人不断向前的动力,是个人和集体意志的集中体现。这个梦,从不曾停歇,也将永远持续,不断从梦想变成现实。