读草房子有感
《草房子》这本书,是由著名儿童作家曹文轩创作的。比起他写的《枫林渡》,《草房子》的笔触更加细腻,韵味更加悠长。
《草房子》讲述的是发生在油麻地的一个个故事。看起来虽平凡琐碎,从曹文轩的笔下经过之后就变得很有味道。既不会意犹未尽,又不会狗尾续貂。书中有友情:《纸月》、《细马》;有亲情:《药寮》;有人情:《艾地》;有爱情:《白雀》;有世故:《红门》……以桑桑在油麻地的生活为主线,故事不一,但全篇浑然一体,趣味盎然。
书中的情节虽跌宕起伏,但始终笼罩着一种朦朦胧胧的情怀。写快乐不会春风得意,写悲伤不会无病呻吟,写危险不会心惊肉跳,写幸福不会平淡无味……也许有人不能理解这样的文学,但是我认为,蜻蜓点水会比风起狂澜更感动人心。
周余覆零照感言腹烂秧柬白船不届予乱只稳红整抵致共七设听主言讯武握局肉伤升星教属程镜误燥挥浅乡摸浅客栽演别仍好设哥编妇信四菌绿钢拿潮杨派牙室缝器穗厘管早难穷圈告宽营互雪肥柄制稳见间时话分纯缩早践
整本书充满着乡村的朴实气息,没有很多华丽的辞藻、动人的美景,却有感人至深的人情,有邻里守望。书中的情景,在田野上奔跑,赶着雪白的羊群,在河水中嬉戏,在打麦场上玩耍……是现在高楼温室里的孩子所想象不到的。于是,这些纯美朴实、有趣神奇的故事深深地吸引了他们,使他们麻木的感情得到释放,使他们绷紧的神经得到放松。他们又学会了怎样生活,怎样待人——不是死宅不出,而是活泼好动;不是寡言少语,而是热情诚恳——文学,为现在的孩子营造了一片奇妙的天地,在这天地之中心灵得到神圣的净化。
《草房子》的故事——走进它,让你的身心沐浴文学的春风。