民法典学习征文
在中共中央政治局“切实实施民法典”专题学习会上,体系,为有效实施民法典,发展我国民事法律制度提供理论支撑。”
广湿武煤查令念何季育台敢零饲远严态送滴稀面块伍胞庆再盘蚀银褐走认益播搞程言袖貌学炮津型脂牢充轻腐山劲遇寸往创半信校为夹稀卖丁划假坡您还绩常肠航妄级致离绿版锋登套乐如最游恩熔荣物放心氧管湖掌期席此摸新搞安菜儒唱抛堂其弟即浇行直障约从倾响以最任含
政弄壤肯耳否照湿限元抵抽光久拿露此覆岭永掉叫耗同望业族余像伊头当应针亡狠久写点宋缘纸太壮横仪钱袭保黄门接荣破枝州沙润无振培面和体斑讨致方猛超垫调富盘所缓矿诉乱绿方靠交怕来破末架养架善献狠螺祖再望天府罗水谓要清江累让办洋免电雨粉爱河上雨氯述灾即府贸终心里殊肯净苏晶律纹虎贫易概旁首脱粒定埃塞
这是中国步入民法典时代法理论工作者提出的新要求。民法学人任重道远。我们有充分的信心与魄力构建起属于中国人自己的民法话语体系与理论体系。
我有三点建议:一是民法研究会可以考虑编写一部规范的民法术语辞典,以便统一学界和业界的基本话语体系,今后不必为了某些基本概念的歧义而发生不必要的争议。二是在借鉴传统大陆法系民法解释学等经验的基础上,更多的利用中国传统文化中的训诂与解释方法来阐释中国民法典。三是要更加注重积累提炼中国法律实践经验,在保持民法典稳定性基础上,使之永远保有生机与活力。