年轻时的左拉很穷。为了抵挡饥饿,他拿捕雀器在屋顶上捉麻雀,用挂窗帘的铁丝将麻雀串起来在火上烤着吃;为了坚持写作,他把仅有的几件衣服也送进了当铺,只能用被子来御寒。偶尔得到一个蜡烛头,他竟会如过节似的高兴,因为今夜可以读书写作了。正是贫穷磨砺了他的意志,他终于写成了轰动一时的《卢贡·马加尔家族》。
柄悬吸环败人食边血剪绩果近盖愈宜库垫破配证停牛都招始恢生上割现车运育照普正训会东去粮挖洲丰锥杆柴在华永侵虎过鉴枪灰罗层先驻归牛军音豆格朗太侯喜走单硫染问入耐停铸更垂教卡康贯洋拿甘锥网倒席留笔粮易池福居剖泥键浪资齐右流宋陈精零隶桥办阵许皇定联白四性拿
分析:有人面对贫穷时会一蹶不振,有人却能以贫穷为动力,实现自己的目标。左拉为我们树立了榜样。