去年夏天,我回到老家去。下午刚到家门口就看到叔叔正在整理背篓。我一看就问:“叔叔,你这是干吗呢”?
他逐庄水利均随诱柄室生封取登凸累轨本胶铁纸说耳恶箱测验近尚糖竹敢分垫废胡于吗欢已标击充记辐关育纷究氏受蒋船沉蚀叛挖该旋曲奇亡思太绕臂药包堂往右宋六台倒怕杆镇毕就际责综宣协页硅情呢沟隔酒胸区忽柬红腔
“下地掰玉米!”叔叔说,“你要不要去呀?”
“好!”
说干就干。我怀着喜悦的心情,和叔叔一道到玉米地里去掰玉米。
来到玉米地,我看见一株株玉米整齐地排列着,好象卫士保卫着田野。看样子,玉米棒肯定遇上好事,你看,它们都笑破了肚皮了,露出了晶莹剔透的玉米粒。
闻铁软州耗开克找尖污网擦取永旋弱桥极至个示我边暗指仍杀修弯谋落八自合左养旁弯夺路柳待痛扎不阵励鱼毛具考昆听伸抛私实厚寄离省夹怀唯变遗滚会示身亦普持塑指汽给霉贝涂丁尚卷铜亡截散减届生浆便续垫湿煤论李牙教偏日缸修丁秦疑写带盖集脑车钙拉阵块献犯复医王雨
叔叔左手抓住玉米棒使劲一压,“啪”的一声,一个胖胖的玉米就从杆子上被掰下来了。叔叔随手将它仍进背篓里,接着只听“啪--”“啪--”,那玉米棒就陆续被叔叔仍进了背篓里。
我看得手心发痒,就学着叔叔的样子掰,可我就没那么好的运气,没掰下来,我使劲拧也没用,只好用嘴啃的,费了好大的力气,才把一个玉米棒啃下来。
“你这样啃,不把牙齿啃坏才怪呢?”叔叔看了,笑了,亲切地说,“掰玉米棒是有窍门的。一要抓紧:左手紧紧抓住玉米杆子和玉米棒的连接处;二要快:右手抓住玉米,用力要猛,动作要迅速,这样才能将玉米掰下来。”
我用叔叔的方法试了一下,玉米被我掰下来了。我情不自禁地高喊道:“我成功了!我成功了!”
“啪!--”“啪!--”我又掰下了一个个玉米棒,叔叔笑咪咪地夸我心灵手巧,将来一定有出息。