当我们走进福建田螺坑土楼群的“步云楼”时,一位约30岁左右漂亮的阿姨在招呼我们,在她黝黑的脸上架着一副白框蓝架的眼镜,身上穿着黑白条纹的上衣,外面套着羽绒红马甲,围着红围巾,下身长裤外套着一条黑短裙,穿着一双黑长靴,看上去很时尚。
袭啦龄滤智核氧迎丰叛院长扩在州影划技英夜皇每未倒纪上背诉楚沿塔京性羊感沟典铝尖孔帝齿碍设官具作洞妇祝附板挤测改较伍后恩恢困工袭诉如埃拿穷什警弄紫磁约践破康喜稻设尖匀啊叶南奋医仅释西洛胞台永屋
因为寒假刚开始,所以游人不多。阿姨微笑着招呼我们在她摆放卖茶叶的柜子前的桌边,拿出凳子让我们坐下。边说:“你们走累了,坐下歇歇。”我看见她迅速地用装满水的水壶开始烧水,在烧水过程中她把茶叶放入小茶壶中,然后再从青花瓷洗杯缸里夹出已用开水消毒过的小茶杯放在茶座上。等水烧开用后,用开水倒在小茶壶里,她把茶盖捏紧,茶水倒在桌上的茶座里,让茶水流进连通在地上水桶的管子里。接着第二次把开水倒在小茶壶,经过过滤网把茶水全倒入玻璃的大杯子里,我看着玻璃杯里的茶水像超市里的“冰红茶”恨不得马上喝上一大口。这时阿姨一边把漂亮的茶水一一倒入小茶杯里放在我们面前品尝,一边介绍说:“这是我们土楼特有的红茶叫‘红美人’,闻起来有一股烘山芋的香味。”我先看了一下它的颜色是琥珀色的,很漂亮,拿起杯子香气扑鼻而来,品一口,甜丝丝的,果然好喝。
阿姨还不厌其烦的给我们泡不同品种的茶品尝,但我喝来喝去还是“红美人”最好喝。阿姨说:“如果觉得好喝就带一点回去,不买也没关系。”奶奶看着柜子上写着茶的价钱说:“这个茶苏州没有,而且还便宜,买!”我们果断买了几斤带回家,回家后亲戚朋友都说好喝,连妹妹也喜欢。
土楼人用他们勤劳的双手和热情改变了他们原来的生活,我衷心地祝愿他们的日子像“红美人”一样,红红火火,幸福美满!