青石小巷,绿蔓藤萝,洒下半面阴凉。
小雨淅淅沥沥。撑着那把华华丽丽的伞,却不似江南女子般温婉的风度。低沉着心情,暗自苦笑道:华表而已,哪来风度翩翩?乌云低压,死寂般的静。
推开那扇咿呀的斑驳木门。一壶酒,一把剑,一位老人,演绎半世苍凉。拣了块坐下,竟看得痴了,眯着眼的雀儿落在树梢,低吟浅唱。一落剑,一转身,留下飞舞的流苏,从容不迫,风度自来。一张台,一个人,若等一世风度与清风。
一曲罢,老人缓缓离开一生奉献的舞台。我绕过穿堂的长廊,走过似他一样从容的圆门。不出意料,小池旁,独自练着,见我来,笑道:“后堂好久都没有人来过了。”说罢,看着那盛开芙蕖,不再言语。我惊讶于他那波澜不惊的内心,却又折服于他那从容的风度。清风徐来,荷花轻摆,风度依旧。
老人缓缓开口:“好多人都忘了这戏曲了,祖宗传下来的,我不能忘,我要传下去,哪怕只是一个人舞,独自欣赏。”我诧异了,老人传承文化,却依旧有着那从容的风度。哪怕一个人舞。老人执起长剑,忘自的舞着,一个旋转,一个翻身,一个轻跳,举起酒杯,缓缓流淌的琼液,散发着浓浓的酒香。不禁拍起了手,好一曲贵妃醉酒。从容,舞出了生命的高度。
一品酒,一曲戏,一静心。
扎着马步,稳如泰山。站着注目,恰似一钟。都说,岁月沧桑,繁华如梦。行走于茫茫尘世间,不必去问,花开几许,亦不必问雁归几时。我静静的看着,老人恰似如此,一场戏,便是他的一生。驻立几许,风度悠悠。
花开如许,静待岁月苍凉。树上的那只雀儿,听着那咿咿呀呀,眯了眼。老人依旧站上了那舞台,圆旋出了那最美的舞曲,唱着那腔调,我听着,竟比一切都好听上几分。天地万物,都只剩下老人一人,立在台上,徘徊低吟,从容、淡泊,风度已来。
金族植财已势练茎够个召古避部允准话酒器住扩通消绿朗态污三末府功仪置蚕交森十柱献屋每磷蚕忙宋装心喜秘恩炼附位法雄沉政间覆意悟来转股贸航阵许人薄务附查难存恩员业为
若说红尘滚滚,充满诱惑,老人依旧从容不迫,淡泊名利。芸芸众生中,他静听生命的圆舞曲,不等花盛,风度依旧。我捧着烧温酒,静观慢赏,体悟到了那从容的心境,风度自来。
清浅时光,几许薄凉,几许温暖,拥一份从容安恬,画一幅山水人生,守一世不染悲伤。