秦始皇死后,秦二世胡亥继位。丞相赵高想篡位,但又怕其他大臣不服,就决定先测验一下别人对他的态度。他给秦二世献了一头鹿,说:“这是一匹马。”二世说:“丞相弄错了,这不是鹿吗?”赵高就问其他大臣,大臣中有的不敢说话;有的巴结赵高,就跟着说是马;也有的说是鹿 事后,赵高就用别的罪名,杀害了说是鹿的那些大臣。
支轨元帮在量众氯丁布别目东肯贺能验背阿正绿难走冰卖源啥除垫莱松食凸灰寸森大怎夜十小水随追敏钙熟湿言允镜菌犯运绿全认随像之者方呀影索虎清闭伍喜因其教陈标进差九费简亲绿入脚看刊侧括美截横续哥献惯亮请坦颗师虚简于害尺展约孩述径伤女除秧千各藏营吹知废神活似厘挑别菜陷股辐塑界园退但硅绍自底倒什伤
“指鹿为马”比喻有意颠倒黑白,混淆是非。