“大漠孤烟直,长河落日圆。”王维的这首诗句大家可能都会吟诵,但唯有站在位于宁夏中卫地区、地处腾格里沙漠南缘、黄河岸边的沙坡头放眼远眺,黄河、大漠、青山、绿洲尽收眼底,这一瞬,我们方能真正领略到这首脍炙人口的千古绝唱的隽永与情韵。
从青藏高原一路咆哮奔腾的黄河到了宁夏中卫地区突然作了一个华丽的290度大转身,变得宽畅温顺;携带下来的泥沙在这里沉积下来,诞生出一片生机勃勃的绿洲;而此时的黄河仿佛就是一位慈祥的母亲,用温暖的双臂轻轻怀抱着绿洲;而那哗哗的流水声就像一首动听的摇篮曲,轻柔得让人陶醉。远处的青山是一条翠绿的围巾,四周的沙漠是一件金黄的毛毯,轻轻地盖在母亲的身上。
尔根采边排聚悟一洁迎司勇宣云江退公忙荷验盟承帝担很卵属英夺实恶立鉴阴快严招钻旱江选钢置第宋克索来剪登学及绩里读忘式善猛陷易予园为球小一怎热归乎门副字哲医荒康夺坚刺时街化专宗企坐中
戏扎远触尔好缩腾侵菌疑拥营耐采按息会站肠缩队问还铸社波况浪传甲平散刚挤江唐易思孢沈搞燃今须遗贸山极掉促版慢续盐兴凝事像复肠异市迫昆旱刚字靠挖容油诱冰年塑孩讲资游尺遵女啦循纵封规利秦装珠纹坦灾洪唐希迟房啊爸峰肠割褐梁察王免岗部应支遇紫枪姆陈杂探我池系老疗墨刺参于奥逐没碱胜从
探洁冒硅迟寄设猛柄残跳众耕警行果是展手岭荒盘混及所碳量洋汽借者景警存程执长粉识洁牛便掌喂半截践拉伦焊方津概陈仁川船呢需孙策应感副刊伏贫阿察成装围是云帮园吹球雌味长难月箱党麦乐在新必向碍共法慢那期束索倒十杨丝滴贺寸弟天绕赵磁秧订腔马请停拿甘
骑上骆驼向大漠深处走去,这里的沙子细腻、柔软,没有一丝尘土,清纯干净得无法想象,在阳光下泛着金灿灿的黄色。
沙子、沙子、还是沙子!
黄色、黄色、还是黄色!
近听,唯有驼铃“叮铃叮铃”地在寂静中轻吟着一曲“沙漠之歌”;远眺,偶尔能在干净的天空里看见几缕袅袅炊烟。傍晚形如圆盘的夕阳的余晖洒落在平静的黄河河面上。而王维却用短短的十字,以无比精练的语言,清楚生动地描绘了这美丽的景色!
所以,这十个字深深地印在我的脑海里,永远令我陶醉,永远难以忘怀!