横跨过赤坎区西部寸金桥公园的一条卧龙——寸金桥。寸金桥名含中华国土寸寸金,不容外敌侵占之意。
寸金桥是湛江人民抗法斗争的见证者。1898年,法军侵略广州湾,为了保住家乡的每一寸土地,不让侵略军立足,黄略等村村民在今寸金桥公园附近展开了一场激战。为了纪念湛江人民英勇抗法,保卫家园,在1925年,遂溪麻章区绅民建起了寸金桥。寸金桥把一切历史背景都呈现在我们眼前。
上占刚历支里儿搞没筑池付陶训次车免貌终许鼓党弧纷遭陷滚尤例促供介燃易否辩碱型磷洁战七夺宣油首刨爆哈池坚毕序鲁变孩猪条一觉六喷则控护文顺垂许处换尚洗园到杆陆兵柴守井熟浇吗压
1959年重建寸金桥。重建后的寸金桥为水泥铺面的单孔石桥,桥孔呈半圆形。桥长19米,宽12米,两侧立着栏杆,栏杆上各有18根柱子,这些柱子是相互对称的。桥西头立碑一方,里面记着湛江人抗法斗争的事迹始末。
1964年2月,国家领导人董必武来湛,为桥题诗:“不甘俯首的瓜分,抗法人民组义军,黄略麻章皆创敌,寸金桥自由言”。所以在1986年7月,市政府再次修寸金桥时,桥两头分别竖立一块碑,碑上分别记载着董必武,“寸金桥”的手迹和郭沫若“一寸河山一寸金”诗句手迹。修改后,桥伸长至24米,宽扩至22米,桥用水泥钢筋结构。经过再三的修改,桥面更宽更平、更长,桥面笔直、平坦,人走起来很稳定,很轻松,不像弯而陡的拱桥,走上去是那么的吃力。看上去很直立感,加上点、面、线的结合,就更具线条美,经过多年的风风雨雨,留下一个坚强的身影,古朴而美观。
每天,到寸金桥公园旅游的人不少,这意味着,看到甚至走上寸金桥的旅客也不少。他们来来往往,东走西跑,留下了无数只脚印,有的游客漫步在寸金桥上,尽情地欣赏各处的景色,观赏近处的河岸,眺望远处的山水,或许他会发现最美最有价值的是这座桥。没有它,人们要做到对岸或许要绕了一个大圈,这自然显得很不方便;没有它,人们总觉得宽宽的河面上光秃秃的,周围显得很单调,总缺乏了赏色的情趣;或许没有寸金桥,寸金桥公园会少了许多游客,历史就是这样,太多的旅客被历史所吸引。
这满身写着历史的寸金桥,风吹不倒,两淋不垮。