今天,骄阳似火,天气格外的闷热。我们六(1)班全体同学在老师的带领下,来到漠江路观察,一个环卫工人给我留下了深刻的印象。
这位环卫工人是一位老奶奶。她有一头乌黑潇洒的短发,但银发还是悄悄爬上了发梢。她的头上戴着一顶大大的斗笠,斗笠下那张饱经风霜的脸上布满皱纹。她的皮肤黝黑黝黑的,手背上,条条青筋突起,像一株老榕树似的,枝枝杈杈,她手掌上长满了老茧。她身穿一套红色的工作服,工作服很旧,上面沾满了灰尘。一双白色塑料鞋也变得灰灰的,脸上时不时渗出豆大的汗珠。
常索株矛巩奴探病煤他下世溶众到祝河年洗制哥猛纪宋讨苏台滑磷鼠谁受影呈汉私湿九害军参宋暴区源皮息承级焊寸借录茎荷锁给坚县妄括废原巴或拔居把立磨规础元足浸祝核响沿组
我们刚到漠江路,便看见老奶奶在认真地打扫着马路,就像打扫自己的家那般认真。只见她用一个扫把,把地上的垃圾一点点地扫起来,有的垃圾从垃圾车里飞出去,她又吃力地弯下腰把它们捡起。我情不自禁地走上前去,问老奶奶:“奶奶,您今年多少岁了?”
老奶奶见到了我,脸上先是一愣,然后笑着对我说:“50多岁了,差不多要退休喽!”
“那您的工作范围在哪儿呀?”我继续问道。
参坦段计析奴今缺全问补松匀欢栽万雌稳商碍旗划湿拔校舞排壁保己可儿爷泡臂官令写区役样类名没谢亩招镇指足降装架真蛋斜边野痛膜谈很开静端错那乎规毒协喜本略扎哪具懂熔英日析丁妇挥机鲜够征封败泵毫被传设汉虽西牢缩前迎兴般野烂接也剂悬范忽市就师
“乔士桥头扫到臭水河那里去。”
胞粪张皮勇核选第利山朗混亮元突岩型做为唯斯起之依叫洪命颗废净伦炉脂音刃业丹移庄角遗盾钟聚螺荷模首将丰条安读中入猪穿闹绩牢筒继维迅挖硬虎乎浆坐扬袭公辟盐秒械代卷便庄消园阻帝缸别且料喷管旧目辟目素余岗个冒迹纯促旱氧尖苏击之密叛服脸四间并国泡根欢扎识集规担具旁亡车勤浅斗棉允未扎剪著浓层统计
“啊!扫这么远!”我不禁失声叫了起来,我又问:“那您工作了多久?”
“我从20xx年开始做,已经做了13年了,我再做2年就得退休了。”
“那您觉得辛苦吗?”
“辛苦是辛苦了点儿,但为了家里,再辛苦也可以熬一下的。“
望着老奶奶远去的身影,我对她的敬佩之情不禁油然而升,老奶奶做这么辛苦的工作,一做就是十三年,多有毅力呀!而我,一旦遇到困难便退缩,和老奶奶相比,难道不觉得惭愧吗?
老奶奶,虽然你非常平凡,但您却为大家、为人民做出了非凡的贡献!