有时人是看不起自己的,也看不起他人,更看不起自己走的是捷径,希望他人帮助自己成功。实际上这些现象就是想象,有目标才能努力,只有努力和付出才能成功。以前我就提出过目标是什么?努力是什么?成功又是什么?其实成功就是朝目标努力付出。画一坐山峰让自己登,表面看是一幅画,实际上就是一种充满想象的目标,是努力付出的过程。这不是画饼充饥,而是一种心理战术,别看它微不足道,却指着支撑精神的作用。一个人的心理素质如何,不是听他说什么,更重要的是看他干什么。
在我们周围,经常有一些个别现象阻碍我们朝前努力,更阻碍我们努力的目标。我们怎么做?只有不断努力,不断付出,为了鼓励自己,只有采取这种画一座山峰让自己攀登的方法。虽然这是一种空想,但这是一种切实可行的办法,可以躲避他人的陷害,躲避那些阻碍。我们不可能说自己无能为力,实际上是我们高瞻远瞩,并不想与谁争夺,可是面对争夺战只好隐藏。躲避有时也是一种斗争的策略,在战争年月面对的是公开的敌人,和平岁月面对的是各式各样的矛盾和问题,还有数不清的阻碍。别小看这些问题和矛盾,有时他们就是害群之马,虽然能工巧匠多,可是矛盾和问题也多,加上人的肆意而为形成真正阻碍。面对各式各样的阻碍,我不听之任之,一是我个性所然,二是我拥有智慧,三是从来没把矛盾和问题放在眼里,四是与他们斗争。其实我的办法很简单,就是绕着矛盾走,迎着问题走,越是有阻碍越是绕着他们走,久而久之,矛盾不是矛盾,问题也不是问题了。
总结自己的人生,有一些日子就是在想象中度过,比如写作,这是最让人想象的行为。创作一篇小说是靠想象写出的,用个别人的话说这是一种疯狂日记,记载的不是自己的生活而是代表他人的生活,具有广大群众的代表性。不是自己害怕谁,而是不想惹是生非,人世间有些事是可以说清楚的,有些事是说不清楚的,说不清楚怎么办,只好隐藏自己悄悄努力。画一座山峰让自己登就是最简单的努力方式,社会上那些乱七八糟的现象不见了,只有自己沉浸在画面中陶醉。也许这个办法不是很优秀,起码可以让自己的心灵沉静,让自己头脑不发热,纵使有嘲笑,纵使有看不起,可是问心无愧,毕竟自己努力攀登着。
画一座山峰让自己登,实际上就说让自己树立一个信心,知道自己在人生的路上如何走。