京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还?我带大家穿越到一千多年的宋朝吧!在个风平浪静的晚上,船家把船停在瓜州的河边。这时仆人走出船舱,把船上的链子用手拨开,再有一个请的动作,王安石走出船舱问道:这是什么地方。船家说:这就是瓜州啊。
王安石说:京口和瓜州就在这一水之间,京口瓜洲一水间,家乡就隔着几坐重山那几座重山那么的远,钟山只隔。仆人走过来说:大人您是否又在想二位高唐是否安康。前一阵子高唐还不是给你写了一封信,说身体很好。
王安石说:给我拿些酒来。王安石到啦一杯酒轻轻地抿拉一口。春风又一次吹绿了江南两岸,春风又绿江南岸。那明月何时照着我回到家乡明月何时照我还?京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
仆人走过来把披风给王安石披上说:大人天色已晚我们回仓休息,明天还要赶路呢!王安石的千古佳句《泊船瓜洲》被我们后世吟唱。