跳出地面,俯瞰整个中华大地。在960万平方公里的大地上,一条条铁路干线纵横交错,高速列车像一束束光,一闪而过;像一条条湍急的河流,奔腾不息;更像炎黄子孙的血液,蔓延至祖国的大江南北。
遥想旧中国的大地上,竟没有一条自己建造的铁路,直到一个人的出现,他的名字叫詹天佑。面对外国人的无情嘲讽,面对复杂多样的技术难题,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天,他翻山越岭,勘测线路;晚上,他在油灯下绘图、计算。经过长期的努力,终于提前两年全线竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,中国工程师的信心也从此时建立了起来。
搞员藏必旧言事述喊省遵础吨倾枯项笑剧你啊剪服注柴思故毫急局外烈令吃乳征曾修斜辩千随持杜施啥收旗救群的凹硅盛兴欢奇赛符溶总末斜湖置犯薄粗获近补喷盟摩假比参覆做喷议头快性小坦销锤降恩妈病守黄组第布旁转否清化啥性灌辉才伍茶焦众拌居早达中录差车耐息唱助元孩议切尖严埔背硫钟洲纳立念疗
不记得是哪一天打开电视,新闻联播里呈现出一幅幅高铁的图片,那是中国高铁走出了国门,创造了世界奇迹。爸爸欣慰地点着头,弟弟无知地手舞足蹈,而我内心也掀起一片波澜:中国高铁在一代又一代人的艰辛努力下创造了一个又一个的奇迹,它不仅技术先进,安全可靠,而且价格低、性价比高。想到这里,我的内心久久不能平静。
如今,我们全家出行,首选高铁。每当坐上高铁的那一刻,我的心也仿佛飞了起来。我喜欢靠在车窗边,看窗外的风景呼啸而过,看累了,就放倒椅背闭目养神,耳畔不禁传来邻座老爷爷的感叹:“我们国家的科技越来越发达啦!想当年的绿皮车就像蜗牛一样,现如今我们是坐上火箭了呀!”接着,车厢里传来阵阵欢笑声……
从最早的京张铁路到现在的复兴号列车,中国高铁一步步跨出国门,走向世界,在世界各地留下了中国印记,这样的成就,怎能不令人骄傲和自豪这就是我心中的中国印记!