“秋老虎”刚刚歇了气,凉爽的午后,微风拂过空荡的操场。
走进办公室时,前后门竟“嘭”的关上了。我随声抖了一下,门又“吱吖吱吖”地透了些许风进来。满手心的汗被风吹得凉凉的,对面坐的班主任轻抿了一口青瓷杯里的茶,眉头锁得更紧了:“爸妈的电话记得吗?”我小心翼翼地挥了挥手心的汗,微咳了一下,声音却还是很沙哑:“能不能……不告诉我爸妈?”班主任瞥了我一眼:“你担得起这责任吗?自己打电话喊你家长来!”我颤微微得拿起门边的电话,此刻这听筒仿佛有千斤重。我动作极慢,终于惹怒了班主任:“快点!”眼泪在眼眶里打转,这时,更让我尴尬的一幕出现了——音乐老师提着录音机走了进来。
妈妈匆匆赶来后就跟着班主任去了医院,只留下我在办公室的角落里。我对着桌上那台积了灰的黑色录音机出神。身后富有磁性的男低音传来:“你怎么这么不小心呢?”一向欣赏我有音乐天赋的老师,总是给我信心。而我也总想展示给他自己最好的一面。而如今,因为自己一时意气用事踢伤了同学,他一定觉得我糟透了!我把头低得更深了:“我……我不是故意的,是他先骂我的!”在他面前,我竟开始推卸责任。说完我就后悔了,他一定会觉得我不勇于担当,更讨厌我。
“我想,谁对谁错你自己心里都清楚,我也相信你不会故意去伤害同学的。”我转身看到他温柔的目光,那么坚定。“真的吗?您相信我不是故意的?”风吹动了“吱呀吱呀”的门,翻动着桌上的一堆作业本。阳光从门缝里漏出,最后的夕阳温暖了这第一本作业。
他起身打开我身后的录音机,录音机上只有“播放键”没有积灰,普通的音响效果插放着我都最喜欢的《第四交响乐》。
“贝多芬即使听不见也相信自己能弹出震撼人心的曲子。他发出另一个坚定有力的声音:我要扼住命运的喉咙,它决不能让我完全屈服!究竟是什么力量拯救了这颗趋于毁灭的心?你现在只是遇到点小挫折,为什么就不愿勇敢面对呢?”
老师的话随交响乐传到夕阳深处,句句都让我相信明天的太阳会更暖人,而真相终会水落石出。
录音机外的妙音,比交响乐曲更震撼人心。