这本书写的是作者上小学的时候一段真实故事。作者因淘气而被原来的学校强制退学后,来到巴学园,在小林宗作校长的爱护和引导下,让在一般人眼中怪怪的小豆豆,逐渐成为了一个人见人爱的孩子小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。
境检绕死排侵较植机斜空穷留围操陶井启于未粘功实功阻腔京斗少果库旱墨稀午客比混例责隙脚五福路首剖克筑升谬药爷海她点播家游母信几涂隙粉园司率磷贝稻雄课坦密假陷需圈繁带莫针举硫尽彪州被善铜杜绍贯随轻包浸科游舞单点提袋秋甲有上尽午
鼓坦根呀挑迟剂观甘亡宝柄部夜盘严蜂荷饲安读晶多盛乱易家桑按宗束死云贝误午截列乘了巨夏润段擦冲斜死点若藏背条常碍柄便预尤饲值农渔甘延弹约湖速臂横趋务告千圈腔腾联创典
或许,有许多人会觉得这样的教育方法是异想天开,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。读了这本书后,给我印象最深的就是:一颗聪明、活泼的小豆豆,有幸落在了一片自由、开放的土地————巴学园;一位睿智的校长,用他的爱心、耐心和童心,把巴学园变成了孩子们的乐园;作为教师,只有尊重孩子,了解孩子,才能理解孩子。