从小到大,爸妈对我的学习成绩都看得很重要。这一点相信大家都有共鸣,因为在中国教育系统下,分数还是特别重要的,有句俗语说得好,“分分分,学生的命根嘛。”所以每次领取成绩的瞬间,那种心跳加速,坐立不安,担心紧张的感觉好像比考试更加让人不舒服。所以,每次我拿到成绩瞬间的时候,不管好与坏,身体一定是最先放松下来的。在小学,分数是为了向爸妈证明我的成绩如何,可是长大后,成绩是为了证明我自己的目标有没有达到。
我说我不在乎成绩是不太可能的,学校也经常会月考之类,平时的上学期间也并不像外人想得那么轻松。最近放的《我是歌手》综艺节目,每次当导演给他们排名次,宣布最终成绩的时候,还故意卖关子,一句话要重复好多遍,看着那些歌手紧张的样子,作为观众的我倒是不紧张,反而同情他们,背负的压力确实挺大的。我的平时成绩不算是班级里尖子生那种,但也绝对是一个好学生。所以我的目标一直都是班级前十,爸妈也觉得这样就很好了,所以我的学习压力不算大吧,因为他们没有要求满分,可是在我读初一的时候,数学成绩突然滑了下去,当时有一次期中考试,总共一百二十分,我才考了七十多,卷子但是不难,错的都是计算题,需要特别细心计算的那种题目,当时交卷后并没有太多感觉。后来在老师读成绩那天,突然特别紧张,感觉当时天灵盖来了一样,觉得自己没有考好,手心和额头都出了好多汗水,同学跟我说的一些话都没有听进去。当老师报出我的分数时,脑袋嗡嗡作响,第一个出现在脑袋里的是我怎么做的卷子?记得那天我是摇摇晃晃走上讲台,颤颤巍巍接过卷子,老师还安慰了几句。
现在仍然要面对很多考试,不过那次考试对我影响还是比较大的,爸妈并没有像我想象得那样生气,反而安慰我,倒是让我挺欣慰的。不过领取成绩的那个瞬间,想想都是一个噩梦,因为脑袋里有两个声音,一个希望自己考的特别好,一个是做好心理准备,迎接坏的结果,现在我仍然不够淡定,希望自己心理接受能力越来越强。