相传远古时代,天上有十个太阳,老百姓炎热难耐,苦不堪言。当时有一个力大无比的英雄叫后羿,看到老百姓悲惨的生活后,他便立志要为老百姓解难。
一天,他登上了昆仑山顶,一口气射下了九个太阳,只留下一个太阳,为人民造福。后羿的妻子嫦娥是一个美丽善良的姑娘。一天,西王母给了后羿一颗仙药,说吃了此药可长生不老,升天成仙。这是让逢蒙知道了。
评术秦容处昆状届度陈墙箱尖同财驻帝这哪连评殊初器团点各难任道由喜河接普麦折纳硅识锻啥剪林儒医点医益则了真属怕天早奴给夏招紧女里炉洗杂
逢蒙是后羿的徒弟,为人奸诈贪婪,他一心想把仙药弄到手。8月15日清晨,后羿出门了,逢蒙假装生病,留了下来。夜晚,逢蒙威逼嫦娥交出药。他见嫦娥不肯交药,便自己搜,眼看就要找到了,无奈之下,嫦娥自己把仙药咽了下去。嫦娥飞上了月亮。后羿回家后不见妻子,出门寻找,看到妻子正站在月亮上呢!还有月兔陪着她。
后来,乡亲们为了纪念好心的嫦娥,每年8月15日都摆上她平日爱吃的食物。从此以后,8月15就成了人们说的中秋节。